证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】四部门支持汽车回收利用 汽车拆解产业链或受关注

2021-06-10 09:10 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2021-06-10 09:10

工信部等四部门近日印发《汽车产品生产者责任延伸试点实施方案》,提出到2023年,形成一批可复制、可推广的汽车生产企业为责任主体的报废汽车回收利用模式,报废汽车再生资源综合利用率达到75%,汽车可回收利用率达到95%,重点部件的再生原料利用比例不低于5%。

汽车产业是国民经济战略性支柱产业,而汽车拆解行业也是循环经济发展的重要一环。光大证券指出,汽车拆解市场规模将从2020年约281亿元/年攀升到2025年规模达846亿元/年;汽车零部件制造商、再生服务商、汽车拆解服务商将充分受益。东方证券认为,汽车拆解政策的逐步完善给行业打开新的天花板,再生资源类公司有望进入新的成长通道。固废产业链作为环保行业中的核心资产,现金流好,商业模式以运营和服务为主,现阶段首先可以享受到估值回归的上行,同时具备长期的配置价值。

天奇股份(002009)公司汽车后市场业务涵盖报废汽车回收拆解、汽车核心零部件再制造及动力电池回收资源化利用,并基于现有行业资源及再制造产品技术优势,拓展乘用车延保业务。公司将持续汽车后市场业务布局,积极推动汽车后市场业务转型升级,进一步推动汽车后市场资源的高值化利用。

格林美(002340)公司回收处理电子废弃物占中国报废总量的10%以上,回收处理的废旧电池(铅酸电池外)占中国报废总量的10%以上,回收处理报废汽车占中国报废总量的4%以上,循环再生的钴资源超过中国原钴开采量,循环再生的镍资源占中国原镍开采量的6%以上,循环再生的钨资源占中国原钨开采量的5%以上。

华宏科技(002645)公司是国内领先的再生资源加工装备专业制造商和综合服务提供商,深耕行业30余年,在废钢、报废汽车回收利用业务领域具有一流的技术实力、渠道资源和市场竞争力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用