证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】我国将建设世界级盐湖产业基地 吸附法工艺提锂企业可关注

2021-06-10 10:05 来源: 证券时报网 作者: 王焕城
证券时报网 王焕城 2021-06-10 10:05

6月10日消息,盐湖提锂概念早盘活跃。截止发稿,西藏城投拉升封板,久吾高科科达制造赣锋锂业三达膜等跟涨。

日前,青海省人民政府办公厅印发《建设世界级盐湖产业基地行动方案编制工作方案》。《方案》明确,青海以打造世界级盐湖产业基地为目标,通过统一开发、统一建设、统一管理、统一标准,培育形成若干个行业产业龙头企业,打造一批资源互补、产业融合、科技融通、人才互动、技术领先的产业集群,形成世界级盐湖资源富集地、优势产业聚集地、重要产品主产地、技术工艺创新地、人才培养输出地、循环经济示范地,推动盐湖产业高质量发展。

光大证券指出,2020年11月2日,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,其中提及到2025年,我国新能源汽车市场竞争力明显增强,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,从而将大大提振锂元素的需求。根据Roskill统计,中国是全球最大、增长也最快的锂消费国,2019年中国锂消费占全球锂消费的54%。根据2020年USGS数据,全世界锂储量分布极不均衡,主要集中在智利、澳大利亚、阿根廷三个国家,合计约占世界锂储量的75%。根据测算,中国锂盐生产超过60%的锂原料需要进口,对外依存度较高。同时,境外地缘政治风险长期存在,自主可控锂资源具有重大战略意义。

中国西藏和青海地区具有大量盐湖资源,随着工艺的不断改进盐湖提锂技术未来有望进一步的放量。根据各上市公司年报,盐湖股份和科达制造旗下的蓝科锂业采用吸附工艺,2020年碳酸锂产量为13602吨;藏格控股采用蓝晓科技的产业化吸附方案,2020年碳酸锂产量达到4429.83吨;西藏矿业西藏城投分别有国内优质的扎布耶盐湖以及合计储量超过390万吨的结则茶卡和龙木错盐湖,采用盐田摊晒工艺为主;其他盐湖资源采取的如萃取、电渗析、煅烧、膜法等工艺也在稳步进行中。

盐湖提锂板块中,优先选取吸附法工艺提锂的企业,该工艺可复制性强、产量规模较大。建议关注:科达制造藏格控股


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用