证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

注册制改革越包容 市场监管越重要

2021-06-11 02:09 来源: 证券时报网 作者: 程丹
证券时报网 程丹 2021-06-11 02:09

证券时报记者 程丹

在昨天召开的陆家嘴论坛上,中国证监会主席易会满回应了市场关注的多个热点话题,IPO常态化、中国企业赴境外上市的监管态度、商品期货功效如何发挥等均有涉及。回应明确了市场预期,坚定了改革方向,给市场参与各方吃了颗定心丸。

科创板试点注册制以来,以信息披露为核心的审核理念,让A股市场更具包容性,一批集成电路、生物医药、高端装备制造等领域的企业,一些具有“硬科技”属性的未盈利企业在科创板上市,充分发挥了市场在资源配置中的基础性决定作用。注册制改革由点及面推进,正显著改变A股的市场生态,改变投资者的投资理念。

注册制改革越包容,市场监管越重要。今年以来,证监会在完善注册制制度设计方面下了不少功夫,压实了中介机构责任,加强了股东信息披露监管,完善了科创属性评价体系,为全市场稳步推进注册制改革创造条件,平衡处理注册制改革与提高上市公司质量之间的关系。表面上似乎监管更加严格了,但实际上,登陆A股的优质企业更多了,科创企业的成色更足了。新股常态化发行下,今年前5个月IPO公司和融资额同比都有明显增加。

新的监管环境下,对保荐机构也提出了新要求,部分中介机构既要弥补经验不足与业务不熟的问题,也要改掉为了争抢市场份额及IPO项目,急功近利、心浮气躁的毛病,减少企图钻注册制“包容”空子的侥幸心理,只有踏踏实实做项目,提高保荐质量,才能在新的监管生态中立于不败之地。

对于中国企业赴境外上市等问题,易会满明确表示“三不变”:资本市场对外开放政策方向不变,强化跨境监管的合作态度不变,境外上市活动依法依规的监管要求不变。近年来,境外上市为中国企业发展提供了重要的融资支持,但部分企业也出现财务造假、违规运营等不法行为。长远看,这不仅对中国企业整体市场声誉造成了不利影响,也影响了国家法治形象,必须坚持“零容忍”加强监管。

对期货市场,易会满也有谈及,近期部分大宗商品价格有所波动,要做好风险管理和套期保值,期货市场大有可为。可以预期,随着我国期货品种的完善和机制的创新,期货市场将更好地发挥对冲价格风险的功能,为中国经济的平稳运行保驾护航。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用