证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

5月新增贷款1.5万亿 居民中长期贷款新增规模回落

2021-06-11 02:09 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2021-06-11 02:09

证券时报记者 孙璐璐

央行10日公布的5月信贷社融数据显示,5月新增人民币贷款1.50万亿元,社会融资规模增量为1.92万亿元,社融存量同比增速降至11%。5月末,广义货币(M2)同比增长8.3%,增速比上月末高0.2个百分点,比上年同期低2.8个百分点。

整体看,如市场普遍预期,5月延续信用扩张继续放缓的步伐。但如果从今年以来的新增信贷社融情况看,货币信贷对实体经济的支持力度依然稳固。

民生银行首席研究员温彬表示,5月新增人民币贷款好于预期,体现了信贷对实体经济的支持。在上月新增人民币贷款回落较快的形势下,本月新增人民币贷款规模和结构都相对稳定,略超市场预期。

分部门看,5月居民部门中长期贷款新增规模今年以来首次同比转负。数据显示,5月居民部门中长期贷款增加4426亿元,环比减少492亿元,同比减少236亿元。

“居民端多增中长期贷款连续下滑并今年首次同比转负,显示了房贷利率上行、地产政策收紧等政策持续影响到居民购房需求。”江海证券首席经济学家屈庆称。

5月社融增量1.92万亿元,稍逊预期,除表外影子银行继续收缩影响外,主要受政府债券和企业债券融资拖累。社融存量增长11%,比上月回落0.7个百分点,创下疫情以来新低。

中泰证券首席经济学家李迅雷表示,社会融资规模增量同比少增主要受表外三项和政府债券的影响。5月,委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票都是减少的,合计比上年同期多减2855亿元。今年新增地方政府债务限额下达晚于去年,5月政府债券净融资比上年同期少4661亿元,也对社会融资规模增量有下拉作用。

5月企业债券融资净减少1336亿元,比上月和去年同期分别多减4845亿元和4215亿元,为2018年6月以来首次减少,对当月社融形成拖累。

温彬指出,在防风险的大背景下,监管对信息披露要求的提高和信用违约造成的影响仍未完全消退,导致低资质和高风险主体的债券发行受到一定限制。

李迅雷称,5月社会融资规模存量增速为11%,虽然较4月末有所回落,但已经连续15个月保持在11%以上的较高增速,社会融资规模增量与正常年份相比并不少,结构也是比较好的。去年应对疫情期间,企业额外融资需求比较多,金融机构予以充分满足,社会融资规模增量明显高于正常年份,今年企业经营状况好转了,社会融资规模增量相应回落一些也是很正常的。总体看,当前货币政策保持了连续性、稳定性、可持续性,政策力度和节奏把握比较好,体现了央行强调的稳字当头和注重跨周期供求平衡。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用