证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

易纲:利率水平总体适宜 坚持实施正常货币政策

2021-06-11 02:09 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2021-06-11 02:09

翟超/制图 

证券时报记者 孙璐璐

人民银行行长易纲6月10日出席第十三届陆家嘴论坛并发表演讲,谈及绿色转型和人口老龄化对物价的影响、预测今年我国的物价走势水平、我国当前的利率水平,以及展望下一步绿色金融、普惠金融等发展方向。

货币政策关注结构变化

对物价稳定的影响

易纲认为,当前我国进入新发展阶段,人口结构、资源结构、产业结构、区域结构等都在发生深刻调整和变化,对潜在经济增长和物价水平产生影响。在从高速增长转向高质量发展的过程中,我国经济总量基数越来越大,同时受劳动生产率增速下降和人口结构变化等影响,潜在经济增长率也会有一定减缓。人口结构变化也会对经济供给和需求两侧产生影响,在人口老龄化趋势下,以资本和劳动投入来拉动经济的增长模式难以为继,未来可持续增长主要靠提高全要素生产率,并通过一系列改革措施释放经济增长潜力。

“去年以来,尽管受到新冠肺炎疫情的严重冲击,但如果从去年和今年两年平均来看,我们预测我国GDP增速将接近于潜在增长率水平。”易纲称。

在上述变化的背景下,易纲认为,货币政策要关注结构变化对物价稳定的影响。人口老龄化会导致居民预防性储蓄上升、消费倾向下降,由此对通胀产生抑制作用。而绿色转型会使物价走势有所上升。

其中,绿色转型是使人们的生产和生活方式转向低碳模式。易纲表示,因为碳排放能源是大头,简单地说绿色转型就是鼓励大家多用清洁能源,少用化石能源。但问题是在现有技术条件下,化石能源便宜而且稳定,清洁能源贵而且尚不稳定,因为化石能源碳排放基本上没算成本。

“绿色转型的任务就是对碳排放加以限制,使碳排放的成本显性化,即要求排放者对增量的碳排放付出成本,同时对存量的碳排放权通过定价实现可交易,使减排者获得收益,也使得排放者付出适当成本,从而鼓励生产和消费向低碳方式转型。”易纲称,这一过程客观上会导致和碳排放有关的成本上升,进而带来结构性价格上涨的压力。

易纲认为,以上分析有对价格下跌的压力,有对价格上涨的压力,不同方向的价格压力会在一定程度上相互对冲,从而有利于在整体上稳定物价。

利率总体

保持在适宜水平

除了从上述长期趋势分析人口老龄化和绿色转型对物价的影响外,易纲还就今年以来全球通胀预期抬头发表看法。

易纲表示,近期全球原油等大宗商品价格上涨较快。今年全球通胀水平短期上升已成事实,但对通胀是否能长期持续下去存在着巨大分歧。我国去年疫情期间坚持实施正常货币政策,国内总需求比较平稳,有利于保持物价总体稳定。

“今年以来我国PPI涨幅较高,一定程度上与去年PPI负增长形成的低基数有关,所以可以用去年、今年和明年连续三年的整体视角来观察PPI变化。”易纲称,综合各方面因素判断,我国今年全年的CPI走势前低后高,平均涨幅预计在2%以下。

不过,易纲也在强调,当前外部的疫情形势、经济回升和宏观政策等都有不确定性,对来自各方面的通胀和通缩的压力均不可掉以轻心。 考虑到我国经济运行在合理区间,在潜在产出水平附近,物价走势整体可控,货币政策要与新发展阶段相适应,坚持稳字当头,坚持实施正常的货币政策,尤其是注重跨周期的供求平衡,把握好政策的力度和节奏。

值得注意的是,易纲也就国内利率水平发表最新“信号”。他表示,目前国内利率水平虽比主要发达经济体高一些,但在发展中国家和新兴经济体中仍相对较低,总体保持在适宜的水平,有利于各市场的稳定健康发展。下一步,要继续深化利率市场化改革,释放贷款市场报价利率改革潜力。要继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,促进内外平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用