证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

给普通人一点儿宽容

2021-06-11 02:09 来源: 证券时报网 作者: 余胜良
证券时报网 余胜良 2021-06-11 02:09


【念念有余】

不必等到彻底绝望的时候才决定做一个普通人,不必把“有志者事竞成”挂在嘴边。

余胜良

从小到大,我们被灌了太多励志词儿了,被动或主动拔高得有点不大习惯自己是个普通人。

可大多人都是普通人,不是大多数,是绝大多数人,95%以上吧,还有相当大一批人,生活得很不容易,为生存奔跑。但是我们文化太追求成功,不大认同普通人的价值,普通人以为有钱做官被敬仰能取得快乐,生活在被揪着的状态中,而取得世俗成功的多数人,快感也不持久,震颤而过,又在奔波路上了。碰到快乐面孔的机会太少了。

“天生我材必有用”这句名言,我第一次听说是在初中。班主任将它写在黑板上,如雷灌耳,给人一种强烈的自我肯定,一下子觉得自己意义非凡。

关键是“材”的定义。我那时候要求自己至少要考上统招中专,要是委培要多交好几千;若上高中还要持续花钱,要再等两三年才能看到上大学的希望。总而言之,成为国家的人,成为干部,就是“材”,可是比例太低了,必须努力争取。

在这种鼓励竞争,力争上进的氛围中成长,我们很难认同一些同学的做法。比如上初中时,就有家长鼓励孩子抓紧恋爱,最好能带回家一个结婚,省得花彩礼。后来,才理解这些家长苦心:孩子铁定考不上学,还不如及早认命,早锁定一个女孩儿知根知底减少彩礼。

那些早早退学的同学,多数到了南方去打工;一部分进了一些莫名其妙的学校;还有一些不知所踪,仿佛进了黑洞,老师们提起来也多是负面案例。很多年后再相遇,上了大学的有了前程,也挺辛苦;没上的也活得不错,黑洞也能冲杀出来一片天。

从小我们都强调主观能动性,比如人有多大胆,地有多高产,这当然是个笑话;但是有一句话“有志者事竞成”,是当真理来激励大家,好像做不成一个事儿,就是不认真,不努力,弱者的行为。

同学们默默观察,发现有些学生怎么学都学不好,有些人看看就会了,差距很大。可是我们不愿意强调这种差距,愿意强调通过主观能动性弥补。

吾生也有涯,而知也无涯。知识浩渺而美妙,我们应该追求无限的知识,很积极很向上,不过庄子原文接下来还有一句话,“以有涯随无涯,殆已”。一下子就来个大转折,有些灰暗了。

我觉得人还是要追求,但每个人志向和禀赋不同,比如有人就能拿有限生命追求无限知识,有这个能力,有这个行动,就很好。有人追求知识,搞发明,搞创造,有人购物、旅游、看电影、打游戏。各自追求就好。前提都是要自力更生。

我记得政治老师的谆谆教诲“一颗红心两手准备”,这是做好准备,向命运低头的意思,听起来有些失落,又有些感动。在一场竞争中的失败者,也要活下去,可能还有另一个竞争在等着自己。天下有无数个赛道,就是没有赛道了,也可以像多数人一样做一个普通人。

包括影视剧在内的所有媒介,都或明或暗地鼓励成功,鼓励梦想,鼓励与众不同,鼓励创造和奉献,好像没有梦想,就不配活着一样。活着,养活自己和家人,就是价值,就是对社会的最大贡献。多点世俗的快乐,比如撸串儿喝酒,让最基本的需求刺激起来,瞎聊天消磨时光,也不是虚度时光。

不必等到彻底绝望的时候才决定做一个普通人,不必把“有志者事竞成”挂在嘴边,要承认有些事儿死活也成不了,没有啥梦想,没有啥大志向,才是这个星球大多数人的日常。

(作者系证券时报记者)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用