证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

鸿蒙热度高企,软件板块再度拉升,润和软件5个交易日翻番

2021-06-11 10:26 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-06-11 10:26

软件板块11日盘中再度发力拉升,截至发稿,思特奇科蓝软件国华网安中科软浙大网新等涨停,润和软件涨逾15%,先进数通、万兴科技、龙软科技等涨幅超13%。

消息面上,6月9日,距离6月2日华为正式发布鸿蒙手机系统HarmonyOS 2一周时间,华为内部透露HarmonyOS 2 升级用户破千万了,成为华为鸿蒙系统又一个里程碑。

此前,华为消费者软件业务部总裁王成录表示,2021年鸿蒙操作系统的总覆盖目标是3亿台,含华为设备2亿台和第三方IoT产品1亿台。

华西证券认为,鸿蒙OS并不定位于对Windows、Android进行替代,而是剑指万物互联时代全场景、多终端的操作系统,未来大概率将成为物联网时代主流操作系统。与此相对应,鸿蒙OS(及大华为体系)所有的生态布局也将围绕万物互联展开。

中银证券指出,鸿蒙操作系统目标是万物互联,起步于移动和IoT设备。一方面,系统底层应用可集成国产软件厂商已有工作,例如地图/GIS、安全、中间件、短信、邮件等系统可分别借助超图软件三六零东方通梦网集团彩讯股份等厂商产品;另一方面,上层应用也已和众多企业达成合作,对鸿蒙进行适配支持,例如办公软件、设计软件可以引入金山办公福昕软件中望软件万兴科技等。

参与华为生态圈的企业数量较多,大体可以分为通用生态、服务器等硬件以及华为云平台等几个方面。相关厂商包括润和软件中科创达中国长城神州数码广电运通拓维信息用友网络金蝶国际等。

由于桌面端、移动端等应用在各个下游行业落地时需要进行行业化的适配和部分定制化工作,考虑参与方行业积累,预计这部分华为会较为侧重让合作伙伴去开展。同时,原有行业信息化企业也将积极去研发适应鸿蒙的解决方案。汽车、金融、工业、教育、政务、医疗等领域目前有润和软件长亮科技赛意信息拓维信息创业慧康美亚柏科龙软科技等公司。

近日,鸿蒙概念持续大涨,龙头股润和软件在最近的5个交易日涨幅已翻番,万兴科技5日累计涨近70%,思特奇连续3个交易日20%涨停,

对于鸿蒙概念的持续性,华创证券表示,鸿蒙相比上一轮信创的大行情有两个区别:

1)这次直接落地(直接装机升级),比信创超预期的可能性大很多。目前看手机升级后使用还不错,而且潜在装机上亿,所以想要算空间,相关市场都是一个超级庞大的数字,鸿蒙毕竟要致力成为世界第三大智能硬件操作系统生态,而目前参与的公司是数的过来的,因此冲击力更强、速度更快、率先拥抱的都有望受益。

2)这次参与鸿蒙的公司在启动前,大部分是市场关注度很低的一批公司,是过去2年“赛道龙头”投资思路下被“忽视”的,任何的边际改善落地都可能是大的弹性。

从历史上看,如果是计算机的大行情,核心的标的大概率会有机会,讯飞、海康金山创达等这些今年有明显变量的标的或有比较出色的收益。同时,建议关注目前尚未启动的与鸿蒙有些距离的,一些二线标的比如:道通科技卫宁健康浪潮信息这类仍处于合理区间或者低位的。另外,小市值的品种也存在一定机会,有估值有增长,可参与的公司如品茗股份等。

该机构认为后续市场可能以涨休交替循环形式进行,更建议关注应用端。如果是短期的反弹,纯主题,在积极参与鸿蒙投资的时候,要注意后续风险。我们判断,鸿蒙主题不会短,可能是以涨休交替形式进行,循环过程中伴随着标的的选择更加理性,更加贴近兑现能力强、市场化强的公司,从而选拔出更具竞争力的公司。更建议关注应用端,厂商或借机放大自己的用户群体。短期最强的或是润和软件,应用端目前逻辑最好的可能是万兴科技,估值和业务量最有优势的或是中国软件国际(港股)。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用