证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

滴滴启动赴美上市 互联网中概股IPO争先恐后

2021-06-12 00:31 来源: 证券时报网 作者: 康殷
证券时报网 康殷 2021-06-12 00:31

翟超/制图 

网约车巨头滴滴终于要上市了。北京时间6月11日,中国最大网约车公司滴滴出行公布向美国证监会(SEC)递交的赴美上市文件。

日前,两家生鲜电商龙头每日优鲜和叮咚买菜同时向美股发起冲击,正式递交公开招股书,互联网龙头选择海外上市的热潮并未消退。截至2020年12月,互联网行业市值排名前列的企业(阿里、腾讯、美团、拼多多、京东、网易等)均选择在境外(香港或者美国)上市。

有投行人士指出,随着注册制稳步推进,国内资本市场制度日益成熟,直接选择A股IPO,实现自身业务、消费群体、投资者群体的共生发展,将能够获得更高的市场流动性,是更为有利的选择。

网约车龙头启动上市

6月11日,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,拟以股票代码“DIDI”在美国纳斯达克上市,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

据CIC灼识咨询,滴滴是全球最大的移动技术平台。截至今年3月31日的12个月内,滴滴全球年活跃用户为4.93亿,全球年活跃司机1500万。其中,自2020年3月31日至2021年3月31日,滴滴在中国拥有3.77亿年活跃用户和1300万年活跃司机。2021年第一季度,滴滴中国出行拥有1.56亿月活用户,中国出行业务日均交易量为2500万次。

从单量和交易额来看,在截至今年3月31日的12个月里,滴滴全球平均日交易量为4100万单,全平台总交易额为3410亿元。2018年1月1日至今年3月31日的3年时间内,平台司机总收入约6000亿元。

公司业绩方面,2021年第一季度滴滴营收为422亿元,第一季度净利润为55亿元。据悉,滴滴在非公开市场的估值已达950亿美元。

此次募资的用途,招股书显示,滴滴计划将约30%的募资金额用于扩大中国以外国际市场的业务;约30%的募资金额用于提升包括共享出行、电动汽车和自动驾驶在内的技术能力;约20%用于推出新产品和拓展现有产品品类以持续提升用户体验;剩余部分可能用于营运资金需求和潜在的战略投资等。

回溯发展历程,滴滴和快的均于2012年成立,各自获得了腾讯和阿里巴巴的战略投资,并于2014年在中国掀起打车补贴战。随着Uber加大中国市场布局并获得BAT另一巨头百度的支持,滴滴和快的于2015年结束战役,宣布换股合并,滴滴开始获得阿里巴巴的投资。2016年8月,滴滴吞下优步中国,滴滴和Uber将相互持股,成为对方的少数股权股东。

成立九年来,滴滴见证了共享经济的兴盛和热捧。迄今滴滴已有21次融资,融资总额超200亿美元。投资者中,苹果、丰田、腾讯、阿里巴巴、富士康等知名企业和高瓴资本、红杉资本等知名风投在列。

生鲜电商第一股激烈角逐

除滴滴之外,国内鏖战正酣的两家生鲜电商龙头也在同日向美股发起冲刺。

6月9日,每日优鲜正式递交招股书,计划以“MF”为证券代码在纳斯达克挂牌上市。同日,叮咚买菜也提交了美股IPO招股书。拟在纽交所挂牌上市,暂定筹资最高1亿美元,股票代码为“DDL”。

每日优鲜成立于2014年,于2015年首创前置仓(DMW)即时零售业务。每日优鲜成立以来便获得了资本的青睐与加持。CVSource投中数据显示,IPO前,每日优鲜共获得了10轮融资,超20家机构入局。

叮咚买菜在2017年5月上线,同样主打前置仓生鲜电商模式,自2020年以来,受疫情影响,线上消费需求极速爆发,叮咚买菜凭借服务体验成为当时跑出的一匹黑马。自成立以来,叮咚共计完成了10轮融资,参与机构超20家。

然而目前,不管是每日优鲜还是叮咚买菜,均暂未盈利。

事实上,互联网企业在境内外上市各有优劣,不存在统一标准。红塔证券副总裁沈春晖曾指出,境外市场虽然通过监管部门或者交易所审核的确定性较强,但更关键的环节在于发行。能否成功发行,包括能否达到预期的发行价格、达到预期的发行数量。另外,一般而言,境外发行及后续交易市盈率会低于境内。

沈春晖认为,随着A股市场注册制改革的推进、国际化进程的加速,境外市场相对A股的优势在此消彼长。随着中美竞争的加剧和国内市场的进一步发展,直接选择A股IPO,充分享受中国经济继续发展和中国资本市场改革的红利,并且能够获得更高的市场流动性,是更为有利的选择。

就互联网企业海外IPO,证券监管层已经给予明确表态。在近日召开的第十三届陆家嘴论坛上,中国证监会主席易会满指出,选择合适的上市地是企业根据自身发展需要作出的自主选择。一些企业愿意到境外上市,一些赴境外上市的企业愿意回归,有来有去是一种正常现象,总体都持支持态度。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用