证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

构建“一核多心网络化”城市开发新格局

2021-06-12 00:31 来源: 证券时报网 作者: 吴家明
证券时报网 吴家明 2021-06-12 00:31

未来的深圳,会是什么样子?

6月11日,深圳市规划和自然资源局公示《深圳市国土空间总体规划(2020-2035)》(草案)。据悉,深圳过去40年曾组织编制了三版总体规划,对促进城市快速有序发展发挥了十分重要的引领作用。对此,记者梳理了《规划》当中多个关键词。

1900万常住人口与

“一核多心网络化”

从人口规模来看,近日发布的《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出,未来5年将合理控制中心城区人口密度,深化户籍制度改革,调整完善积分落户政策,推动人口结构优化。到2025年,在册户籍人口超过780万人。

此次《规划》提出,到2035年深圳常住人口规模达到1900万人,建设用地规模为1105平方公里。深圳将按照1900万常住人口规模配置较高品质住房以及基础教育设施;按照2300万实际服务管理人口规模配置行政管理、医疗等公共服务和交通、市政等基础设施。

从城市结构来看,对于未来的深圳,城市发展格局会发生什么样的变化?

在深圳的版图上,将形成“一核多心网络化”的城市开发新格局,《规划》提出,以福田、罗湖、南山和前海深港现代服务业合作区为基础,将宝安区的新安、西乡街道,龙华区的民治、民华街道,龙岗区的坂田、布吉、吉华和南湾街道等区域纳入都市核心区范围,促进都市核心区扩容提质。打造12个城市功能中心,推动形成市域范围内布局相对均衡、功能差异分工协作的多中心空间格局。培育12个城市功能节点,承担所在片区的商业、文化、教育、医疗等公共服务功能。

此次规划还提出构建“一主三副”深圳都市圈空间格局——“一主”是由深莞惠大都市区构成的都市圈主中心,“三副”是由深汕特别合作区、汕尾都市区和河源都市区组成的都市圈副中心,推动形成中心引领、轴带支撑、圈层联动的发展格局。规划还提出,高标准建设深汕特别合作区,打造深圳都市圈副中心,统筹推进基础设施一体化建设,高水平推进深汕特别合作区规划建设与管理运营,全面提升城市功能,打造引领粤东地区发展的重要战略支点,加快海洋经济发展,助力深圳打造全球海洋中心城市。

增加小户型住房

打造有“温度”城市

在今年5月举行的深圳市七届人大一次会议上,深圳市政府工作报告提出大规模住房建设计划,2021年供应居住用地不低于3.6平方公里,新开工住房面积1500万平方米以上。

值得注意的是,此次规划将2018年制定的“到2035年新增各类住房170万套以上”指标调整为200万套以上。《规划》提出,深圳将提供更高品质的居住空间,加大居住空间供给,新增各类住房200万套以上,大力推动住房供给侧结构性改革,人才住房、安居型商品房等不低于新增住房总套数的60%。在都市核心区内重点增加小户型和租赁性住房,引导居住空间在都市圈协同布局。

在都市核心区内重点增加小户型和租赁性住房的提法,引起市场人士的关注。此前,许多大型城市的房地产政策中都提到“70/90”规则。据悉,“70/90”规则源自建设部等九部委联合制定的《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,即新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重必须达到开发建设总面积的70%以上。该政策自2006年6月1日开始实施,背景是中小户型供不应求,难以满足基本型的刚性需求。有分析人士表示,此次提出在都市核心区内重点增加小户型住房,或将让更多购房者更容易“上车”。

据悉,本次规划突显更加聚焦以人民为中心的“有温度”的城市建设,在空间资源配置上加大住房、教育、医疗、交通等方面的投入力度。在教育和医疗层面,到2035年深圳将提供义务教育学位数228万座,医疗卫生机构床位数15万张。

可以看到,控制人口增速,住房、教育、医疗三大板块齐发力,这意味着到2035年,决定深圳城市发展的诸多短板将陆续被补齐。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用