证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

华新水泥拟1.6亿美元跨国收购 将在非洲增175万吨产能

2021-06-12 00:31 来源: 证券时报网 作者: 王一鸣
证券时报网 王一鸣 2021-06-12 00:31

6月11日晚间,华新水泥(600801)披露收购拉豪赞比亚、马拉维水泥及相关业务之关联交易的公告。

据悉,本次交易的交割与完成将需要获得包含中国、赞比亚等国政府部门的审批,所有相关的审批与同意均将作为交易交割的先决条件。

具体而言,6月10日,华新水泥董事会批准公司以华新(海南)投资有限公司为直接买方,以Lafarge Zambia Plc 整体企业价值1.5亿美元、Lafarge Cement Malawi Ltd 整体企业价值1000万美元为定价基础,预计收购总价1.6亿美元左右,收购Financière Lafarge SAS和其全资子公司Pan African Cement分别持有的Lafarge Zambia Plc24.9%和50.1%(总计75%)的股权、Pan African Cement持有的Lafarge Cement Malawi Ltd 100%的股权、以及可能收购社会公众持有的Lafarge Zambia Plc最高达25%的股权。

由于Pan African Cement Ltd为Financière Lafarge SAS的全资子公司,而Financière Lafarge SAS 实际控制人为LafargeHolcim Ltd。由于LafargeHolcim Ltd 为公司第一大股东 Holchin B.V.的实际控制人(LafargeHolcim Ltd 通过 Holchin B.V.以及 HolpacLtd 间接持有公司41.84%的股份),故Pan African Cement Ltd和Financière LafargeSAS为公司的关联法人,本次交易构成关联交易。

据披露,本次关联交易标的之一的Lafarge Zambia Plc是一家在非洲赞比亚注册成立并上市的企业,最初创建于1949年,主营业务为水泥、骨料生产制造及销售。其主要股东及持股比例为:Pan African Cement Ltd.持股50.1%,Financiere Lafarge持股24.9%,其他社会公众持股25%。

Lafarge Zambia Plc在赞比亚拥有合计产能150万吨/年的2家水泥工厂,及1家产能60万吨/年的骨料工厂,截至2020年底,其资产规模为10914万美元(按2020年年末1美元兑21.14赞比亚克瓦查折算)。

另一家关联交易标的Lafarge Cement Malawi Ltd是一家位于非洲马拉维布兰太尔产能为25万吨/年的粉磨站,现为Pan African Cement Ltd之全资子公司,主营业务为水泥建材的生产制造、贸易等。截至2020年底,其资产规模为3011万美元(按2020年年末1美元兑769.94马拉维克瓦查折算)。

从财务情况看,Lafarge Zambia Plc 2020年实现营业收入和净利润分别为8008.58万美元、1717.16万美元;Lafarge Cement Malawi Ltd 2020年实现营业收入和净利润分别为2223.66万美元、-6.35万美元。

华新水泥认为,本次收购,公司在非洲2个国家将增加175万吨的水泥产能,有助于公司海外发展战略的稳步实施,有利于公司拓展在非洲区域的战略布局。同时,未来还可以利用项目储备的石灰石资源扩大水泥产能,实现海外项目滚动发展,进一步拓展公司在“一带一路”沿线非洲国家的发展空间。

本次关联交易完成后,公司将交易标的公司纳入合并报表范围。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用