证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国资委部署提高国有控股上市公司质量

2021-06-12 00:31 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2021-06-12 00:31

日前,国务院国资委召开全国国有产权管理工作会议。国务院国资委党委委员、副主任赵爱明强调,中央企业和地方国资委要进一步提高政治站位,把产权管理工作融入到改革发展全局中去思考和定位。近期工作重点要放在推动混改企业转机制取得新突破、提高国有控股上市公司质量、强化重大风险防范、扎实开展挂靠问题综合整治和加强产权管理基础工作上,细化工作举措,确保相关部署落实落地。

在推动混合所有制企业转换经营机制取得新突破方面,一要全面落实国企改革三年行动实施方案确定的各项混改任务,确保2021年底完成三年改革任务的70%以上。二要把混改重点放在经营机制转换上,推动混改企业率先推行灵活高效的市场化经营机制,全面完成董事会配齐建强、经理层成员任期制和契约化管理、深化三项制度改革、中长期激励政策能用尽用、加强党建等改革任务。三要加强全过程监督,确保引资本过程依法合规,注重混改后企业管控,依法履行股东权利,防止“失控失管”。

在提高国有控股上市公司质量方面,一要落实国企改革三年行动关于促进上市公司股权结构优化、治理结构完善的要求,推动具备条件的上市公司引入积极股东参与公司治理,力争在2021年形成一批典型项目,为健全具有中国特色的国有控股上市公司治理机制探索最佳实践。二要积极培育和推动更多符合条件的企业在科创板上市,用好资本市场助力科技创新,打造科技创新的“国家队”。三要继续推动更多优质资产进入上市公司,促进重点行业和重点企业以上市公司为平台开展专业化整合,持续优化上市资产运营质量和产业布局,不断提升上市公司价值创造能力。四要提升信息披露水平,推动开展业绩说明会等投资者沟通工作,丰富创新信息传递方式,引导市场合理预期,增强投资者认同,切实提升上市公司价值实现能力。

在持续强化重大风险防范方面,要坚决守住不发生重大风险的底线,不断提升防范应对重大风险的意识和能力。一要防范上市公司收购风险。二要持续做好债券违约风险防范。三要防范企业无偿划转相关风险。(江聃)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用