证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

端午出游人次近9000万 旅游收入逾294亿

2021-06-15 00:01 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2021-06-15 00:01

今年端午假期,红色旅游迎来高峰,都市休闲、乡村旅游、毕业旅行和亲子研学成为端午假期旅游市场主流。6月14日,文化和旅游部数据中心调查显示,端午假期88.6%的游客出行距离在300公里以内。经该中心测算,端午假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。

随着“七一”临近,各地红色旅游迎来客流高峰,红色文化在年轻人群中的认知度和影响力快速提升,红色旅游人群呈现年轻化、亲子化特征。

比如,武汉开展党建主题活动,“寻访英雄武汉红色记忆”主题红色旅游宣传抖音话题播放量接近1800万次;天津、海南、四川等省份推出红色旅游经典线路,将红色+海洋、红色+生态,红色+乡村更紧密结合;上海运行连接一大·二大·四大纪念馆景区的红色专线巴士,吸引众多游客;山东宁津、乐陵、庆云、商河四县市串联精品红色旅游产品,“协同联动”构建红色文化矩阵,做活鲁北红色文化旅游市场……文化和旅游部数据中心调查显示,全网红色旅游景区门票销售同比增长六成。

同时,都市休闲、亲子游乐和城郊度假成为主流,博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等公共文化场所成为居民重要休闲空间,公园、主题乐园、海洋馆、水上世界等亲子活动场所客流较大。出游动机方面,家庭休闲占35.3%,亲子研学占16.5%。

随着毕业季到来,95后、00后出游占比增加,毕业旅行预订量大涨。主要客源城市旅游市场景气高于传统旅游目的地,客源城市旅游市场更加活跃,上海、无锡、杭州、成都、重庆等城市周边的品质酒店和度假民宿预订价格较平日上涨超过五成。

携程发布的报告也显示,周边休闲、自驾出行、主题玩法已愈加获得游客认可。今年端午平台整体订单同比增幅达到83%,其中门票、租车、主题游等业务已超越2019年同期水平,同比分别增长87%、153%、171%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用