证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

调控效应显现 5月房价涨幅趋稳

2021-06-18 00:26 来源: 证券时报网 作者: 贺觉渊
证券时报网 贺觉渊 2021-06-18 00:26

贺觉渊/制表 陈锦兴/制图 

证券时报记者 贺觉渊

实习生 唐颖

6月17日,国家统计局发布了5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,最新数据显示,5月各线城市商品住宅销售价格涨幅略有上升,整体趋稳,二手住宅销售价格涨幅有所回落。其中,重庆新房价格,北京、徐州二手房价格均领涨70城。

专家认为,5月份房价涨幅扩大的动力有所减弱,尤其是二手房价格整体回落,说明调控政策效应在积极释放。不过,部分城市调控压力依然不减,如重庆新房价格和北京二手房价格的领涨需要引起警惕。当前来看,稳房价工作不会放缓,预计后续调控力度还将升级,各线城市的房价涨幅将会继续趋缓。

5月二手房价涨幅回落

今年5月,统计局监测的70个大中城市商品住宅销售价格涨幅基本保持稳定态势。据记者统计,5月新房价格呈现环比上涨的城市有62个,与前两月数据一致。而二手房价格呈现环比上涨的城市数量为50个,较4月减少4个。

据统计局测算,5月份,4个一线城市新房价格环比上涨0.7%,涨幅比上月微扩0.1个百分点。一线城市二手房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州环比分别上涨1.1%、0.7%和0.9%,涨幅比上月分别回落0.1、0.2和0.3个百分点。值得注意的是,深圳二手房价格环比由上月持平转为下降0.1%,这是深圳二手房价自2019年7月以来连续22个月环比上涨后首次下降。

除一线城市外,31个二线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅与上月相同。二线城市二手房价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新房价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。三线城市二手房价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

若从同比涨幅看,5月份一线城市新房价格和二手房价格分别同比上涨6.0%和10.8%,涨幅比上月分别扩大0.2和回落0.5个百分点。二线城市新房价格和二手房价格分别同比上涨5.0%和3.5%,涨幅比上月均微扩0.1个百分点。三线城市新房价格和二手房价格分别同比上涨3.8%和2.6%,涨幅比上月分别回落0.1和微扩0.1个百分点。

重庆北京房价领涨

后续调控或将升级

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,总体上看,5月份房价涨幅扩大的动力有所减弱,说明各类调控政策效应在积极释放,客观上对于房企的项目定价等都有约束。而二手房市场和新房价格表现相似,总体来看,涨幅扩大的动力正在减弱。目前各地加强高价项目挂牌和交易监管,严打学区房炒作,都有助于促进二手房价格稳定。

据记者统计,5月份70个大中城市中,新房价格涨幅居前三的城市分别是重庆、广州、大连。二手房价格涨幅居前三的城市分别是北京、徐州、重庆、西安、杭州、广州。其中,重庆新房价格环比领涨,涨幅达1.9%,同比涨幅达8%。北京和徐州二手房价格环比领涨,涨幅达1.1%,同比涨幅分别是9.3%、10.9%。

多位专家指出,重庆连续两月新房价格涨幅领跑,或许和重庆首批集中供地有关,集中出让土地的热度引领新房市场热度飙升,持续领涨的重庆或将迎来新的调控。从涨幅位居前列的城市分布来看,监管部门应关注长江沿线尤其中西部城市的价格走势,相关城市要积极落实政府责任目标值,严防房价反弹风险。此外,在一线城市严格监管之下,北京二手房价再度领涨,也要求后续调控加力。

展望房价后续走势,诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,5月随着前期多城出台的调控政策不断发酵,以及调控越来越精准化,市场热度有所回落但仍处于历史较高位。整体来看,由于近期多城调控重点转向二手房市场,二手房降温幅度更加明显。预计调控升级仍将会延续,房价涨幅将会继续趋缓。

在严跃进看来,稳定房价的工作将继续,尤其是临近建党100周年,房价稳定工作更需要严格把控。随着部分热点城市如杭州、宁波房价趋稳,非热点城市房价炒作现象又有所升温,需要积极把控。此外,四线城市、县城的房价需要重点关注,虽然统计局70城房价数据中不包括县城,但是县城房价上涨过快的风险也应纳入监管体系中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用