证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

LED行业复苏趋势强化 板块指数创年内最大单日涨幅

2021-06-18 00:26 来源: 证券时报网 作者: 阮润生
证券时报网 阮润生 2021-06-18 00:26


图虫创意/供图 彭春霞/制图 

证券时报记者 阮润生

处于复苏通道的LED行业,已经在二级市场上持续得到验证。6月17日,两市芯片股暴涨,LED板块表现同样突出。Wind显示,(中信)LED指数上涨6.45%,创下今年以来该指数单日最大涨幅。

“LED行业好转,资本市场算是做出了回应。” LED行业分析师向证券时报·e公司记者表示,整体LED复苏趋势在不断强化。

LED芯片出现缺货

从事LED控制及驱动芯片生产的富满电子,今年以来股价强势上攻,在(申万)半导体板块中,富满电子在第二季度以来涨幅领先,最新收盘价上涨6.52%报收于72.39元/股。

在日前机构调研中,富满电子高管就涨价趋势回应表示,由于上游晶圆厂在不断涨价,今明年订单满载,部分订单2023年已经不再承接,预计持续到明年都处于缺货状态,公司也会相应涨价,第三季度也会继续涨价。据透露,12寸产能明年公司可以达到3000-5000片,大概明年第二季度整体产能能够翻一倍。

“现在LED是大缺货,所有的大厂要付全额的保证金+签协议才能保证产能。”富满电子高管表示,“后面会改成预付半年的货款等方式拿产能,LED的产能会越来越缺,不然这些大厂不会愿意预付半年的保证金来保证供货量。”

今年以来,半导体板块涨幅最大者当属明微电子,在机构调研中,明微电子高管指出,目前半导体上下游均在涨价,公司产品价格相应也有调整,每个产品价格涨幅都不一样。

而作为LED行业的重要方向之一,Mini LED的出货量在不断提升。

富满电子高管介绍,在现有LED芯片中,Mini LED的出货量占比达80%,普通占10%左右;价格来看,高端价格比低端贵4-5倍,并且高端产品已经可以成功转用12寸产线来实现。

多方因素推动涨价

作为LED行业最主要的应用场景,照明市场已经从去年开始复苏,龙头芯片厂商纷纷上调价格。

华灿光电此前向证券时报·e公司记者表示,公司在2020年调整了白光照明芯片价格。随着去年LED市场逐渐回暖,通用照明市场白光LED芯片均有不同程度上涨。

TrendForce数据统计预测,今年第二季整体照明用LED产品价格将上涨0.3%至2.3%。据介绍,LED照明市场需求面自第一季起便全面复苏,至第二季仍维持高位,加上疫情导致上游端LED芯片结构性缺货仍未解,终端照明产品厂商为避免陷入去年的缺货情况而加大备货力度,预估供应链的涨势将带动全年照明用LED产值达67.09亿美元,年增长率将达到3.43%。

同时,受惠于人因照明、智慧照明、植物照明和特殊照明需求快速增长,主要照明级LED封装大厂业绩增长势头也将延续至第二季度。

英飞特介绍,受大麻种植合法化与新冠疫情的催化,植物照明已经成长为增长速度最快的照明应用领域之一。

LED外延设备增长

作为LED行业设备龙头,中微公司6月17日宣布,推出专为高性能Mini LED量产而设计的Prismo UniMax? MOCVD设备,帮助LED芯片制造商提高产能,实现优异的波长均匀性和稳定性,控制成本。

MOCVD设备作为LED外延片生产过程中的关键设备,去年中微公司在该领域收入同比下降约三成,但今年一季度已经反转,同比增长76%。

Wind统计显示,2020年(申万)LED行业上市公司净利润同比增速中位数下降6.55%,相比之下,2021年一季度净利润增速中位数实现反转,达到42%。其中,欧普照明净利润增速同比近20倍,太龙照明利亚德鸿利智汇等同比增速超过4倍,木林森聚灿光电联创光电等业绩也实现了翻倍增长。

在最新中期业绩预告中,木林森作为LED封装领先企业,预计今年上半年公司将盈利6亿元至7亿元,同比增长160.79%至204.26%,比一季度净利润增速更高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用