证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

如何抓住爆发性投资机会?

2021-06-19 00:01 来源: 证券时报网 作者: 陈楚
证券时报网 陈楚 2021-06-19 00:01

陈楚

在A股市场越来越机构化的今天,系统性牛市出现的概率越来越小,但市场的结构性机会灿若群星,并不少见。有基本面作支撑的价值爆发性投资机会,是投资高手们甘之如饴的事情。这种价值爆发性的机会,和投机炒作完全是两码事,它是建立在深入研究企业基本面的基础之上,也不等同于不顾基本面的主题概念投资。那么,如何抓住这种爆发性投资机会呢?

三种爆发性投资机会

不容忽视

在深圳精至资产董事长、基金经理刘正林看来,在价值投资的领域里,主要有三种模式:价值低估、价值成长、价值爆发。就价值低估而言,投资者虽然可以买到估值便宜的资产,但如果行业或企业周期和景气度是下行的,也很难获得好的收益,比如当下的银行、地产;就价值成长来说,投资者主要买入的是有业绩支撑的成长股,但有时成长股波动性极大,投资者如果择时做得很差的话,波动性极强的成长股很容易让投资者坐一趟过山车。

因此,价值爆发型投资,虽然对投资者的要求最高,但若能把握住,获取高收益的概率也最高。

第一,公司或行业出现了比较大的变化,比如商业模式迭代更新、营收和利润出现大幅增长,最终不仅是戴维斯双击,而是戴维斯三击、四击。举例来说,A股市场前段时间有只牛股属于服装行业,这本身是一个传统行业,商业模式谈不上很好,但去年下半年开始服装行业乘直播带货的东风,销量大增,这家企业就充分利用了这一风口,公司基本面出现了明显改观。

第二,部分周期性行业出现了大的向上周期性拐点,比如2019年的猪周期拐点,诞生了一批超级牛股;去年疫情以来的集装箱运输行业,因为疫情,国外居民很多需求依赖于中国的出口,而疫情导致集运行业出现很多混乱,降低了有效供给,出现了供给远小于需求的情况,集运行业向上的周期性拐点也催生了大牛股;再比如纸张涨价和人民币升值预期,导致造纸行业今年以来也诞生了一些牛股。

第三,长期被市场忽略的中小市值成长公司,估值存在折价,如果赛道本身比较好,很有可能短期内被市场关注,从而在二级市场获得极大的估值提升。比如有家做涂布机的企业,处于锂电这个风口,而锂电概念股今年大涨,这家公司的股票被市场挖掘到,股价也蹭蹭地涨了一波。

从多元化思维中

获取“投资秘笈”

在股票投资的世界里,最重要的是路径和方法,很多投资者穷其一生,看了无数的书籍,读了海量的研究报告,但股票账户就是没有增长,甚至还亏损。如何找到股票投资的“奇点”呢?在刘正林看来,最好的方法,就是广泛学习,培养自己多元化的思维,学会举一反三、多方印证,持续学习、实践、领悟、积累,形成自己独特的投资体系和盈利模式。

刘正林毕业于清华大学核物理专业,在一家核电企业待了十年,一直从事的是工程设计工作,一个偶然的机会,他接触到了投资,然后就果断转型,投身到私募基金行业。

虽然是工科毕业,但刘正林认为做投资的人都应该学点哲学,汲取人类社会几千年积累下来的思想精华,不断改善自己的思维方式。单一的学科知识或者单靠在大学学到的知识,完全应付不了复杂多变的投资世界。投资人必须要对市场有整体的了解,站得高才能看得远,这就需要相当宽阔的视野,进行多维度的考察,避免陷入单一的思维泥淖。天文地理、历史哲学、心理学、科技、文学、行为金融学、社会学,刘正林的个人书单里,可谓丰富多彩,除了运动,他把几乎所有的业余时间都放在了读书上。

芒格的《穷查理宝典》对刘正林帮助极大,这不仅是一本谈论投资的书,更是一本探究做人之道,谈到思维和哲学的书,里面很多地方直指人心和人性。刘正林对这部经典之作可谓爱不释手,反复精读,每读一次,都有新的收获。

刘正林目前看好的主要是周期类的钢铁和集运等资产,同时中长期持有个别研发创新能力强,基本面发生向上拐点的中药股。此外,他认为防水、建材领域也有不少投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用