证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

新能源车“白酒化”特征明显 产业链面临安全挑战

2021-06-19 00:01 来源: 证券时报网 作者: 韩忠楠
证券时报网 韩忠楠 2021-06-19 00:01

证券时报记者 韩忠楠

在以新能源汽车为核心的汽车产业变革“上半场”竞争中,中国汽车产业已处于世界领先位置。那么,在以智能网联汽车为核心的“下半场”竞争中,我国将如何继续抢抓机遇、执全球汽车行业之牛耳呢?

6月17日~19日,由中国汽车工业协会主办的第11届中国汽车论坛(下称“2021中国汽车论坛”)在上海嘉定举办。18日上午,来自政产学研企各界的代表齐聚一堂,共同探讨了“十四五”开局之年中国汽车产业的发展战略,特别聚焦了“双循环”、“碳中和”、新能源、汽车智能化、芯片短缺等热点话题。

万钢建议

延长购置税减免政策

作为本年度规模最大的汽车行业盛会之一,本届中国汽车论坛涉及到的热点众多。“十四五”、双循环、碳中和、智能网联、新能源、软件定义汽车、芯片等,均成为在场嘉宾热议的焦点话题。

这其中,与汽车产业绿色转型有着密切联系的“碳中和”成为了众多嘉宾演讲中的“高频词汇”。全国政协副主席、中国科协主席万钢指出,当前,我国和主要发达国家相继提出实现“碳中和”的发展愿景,国际汽车企业先后提出自身的“碳足迹”计划,国际社会“碳中和”的一致行动将进一步促进汽车产业加速电动化转型。

公开数据显示,目前,我国新能源汽车产销量已连续六年位居全球第一,截至今年5月底,我国新能源汽车保有量约580万辆,占全球新能源汽车总量的50%。今年1~5月,我国新能源汽车产销量均超95万辆,同比增长2.2倍,市场渗透率由去年的5.4%提升到8.7%。

新能源汽车销量的猛涨,不仅巩固了我国的新能源汽车产业发展成果,也加速了产业链上下游的协同效应。因此,产业链上下游有必要进一步抢抓发展机遇,秉承绿色低碳发展的主线。

中国机械工业联合会会长王瑞祥表示,围绕着这一发展思路,建议要深入开展新能源汽车模块化、通用化、标准化研究,加大产品研发与生产比重,增强核心竞争力,同时,也要积极推动节能汽车、混合动力汽车、氢燃料电池汽车等多种技术路线竞相发展,促进产业整体水平提升,共同实现“双碳”目标。

实际上,新能源汽车对于节能减排的助力不仅体现在出行领域。万钢认为,新能源汽车在作为交通工具的同时,也可以成为储能和供能装置,为城市的电网补峰填谷作出贡献。

万钢表示,为进一步推动我国的新能源汽车产业发展,首先要保持政策的稳定性和连续性。因此,他建议有关部门尽快制定支撑碳达峰、碳中和战略的系统政策,加快研究制订新能源汽车“后补贴时代”的支持政策,延长新能源汽车购置税减免政策等。

当日,新能源汽车板块迎来集体飘红,蓝海华腾、和胜股份、华友钴业、天赐材料、科瑞技术、小康股份等报收涨停,长安汽车、上汽集团、长城汽车、英飞特等涨幅超6%。

新能源车

“白酒化”特征明显

2020年,新能源汽车板块成为了资本热捧的焦点,不仅在一级市场的融资案例显著增加,二级市场上也迎来了全线大涨,尤其是在美股上市的蔚来、小鹏、理想三家造车新势力,更是迎来了市值的成倍增长。

如是金融研究院院长管清友认为,当前的汽车行业正在出现类似于白酒行业发展的特征,新能源汽车就如同白酒行业里的酱香酒,正在呈现异军突起的发展态势。据他判断,新能源汽车的上涨态势是不可遏制的,尤其是在销量层面,到2025年还会迎来进一步增长。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋预测,预计今后5至8年,我国将有大量国IV及以下的在用车辆逐步面临淘汰替换,这将给电动车市场带来巨大空间。从当前快速发展的新能源汽车市场表现来看,加之双碳目标的驱动,政府会加速新能源汽车市场化进程,预计未来五年电动车产销增速将保持在40%以上,到2025年,新车占比将突破20%,或达到更高水平。

“智能电动车时代的到来,确实给整个中国汽车工业换道超车提供了绝佳的机会。”管清友认为,无论是传统汽车企业还是新造车企业,都应该勇于抓住这轮发展机会,共同造就中国汽车行业的弯道超车。

管清友表示,传统车企就如同相声行业的演员郭德纲,而造车新势力则更像是新生代脱口秀演员李雪琴,二者各有优势,却也需要互补。因此,他建议,传统汽车产业和造车新势力要相互学习,相互促进,共同把握新能源汽车的发展机遇。

产业链安全面临挑战

除了高度聚焦碳中和、新能源等热点话题外,汽车产业链、供应链的安全问题也是与会嘉宾关注的焦点。多位业内人士表示,汽车产业链供应链安全稳定是构建汽车产业全球化发展的基础。尤其是在新冠肺炎疫情影响加剧、世界经济形势低迷的背景下,全球汽车产业链供应链断点、堵点频现,这给中国汽车产业的转型升级也带来了挑战。

尤其是近期爆发的芯片短缺问题,已直接影响到了多数整车企业的生产节奏。全国政协经济委员会副主任苗圩建议,在软件定义汽车时代,我国汽车产业需要建立自主可控的车规级芯片产业体系,我国汽车半导体、集成电路发展也需要打造世界级先进企业。

当前,由软硬件共同定义汽车的趋势已成为了行业共识,但从总体而言,汽车产品和汽车产业的数字化转型均是非常复杂的,既涉及到技术,也涉及到开发流程等等。

苗圩认为,目前,以智能网联汽车为标志的“下半场”竞争哨声已经吹响,我国汽车行业亟需构建中国标准的智能网联汽车体系,向世界汽车提出中国方案。

具体来说,首先应该建立智能汽车统一的开源开放的操作系统,并形成构架之上的APP软件,进而形成完整的产业生态。

在论坛现场,华为智能汽车解决方案BU总裁王军透露,2021年,华为的终端设备将会全面升级到Harmony OS系统,预计到年底整体规模将超过2个亿,可适配包括智能家居、健康仪器、出行、教育等各类终端。

值得一提的是,华为将特别针对汽车的座舱系统,增强Harmony OS的适配能力。同时,华为还打造了智能车控操作系统VOS,彻底填补了国内车控操作系统的空白。据悉,该系统可支持多厂家异构芯片,可在多场景下应用。

苗圩认为,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,因此,对于中国汽车产业而言,建立自主的操作系统以及建立车规级芯片产业体系是非常重要的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国恒大取消特别分红方案,房地产板块市净率再创历史新低
数据宝统计显示,今年以来港股地产龙头整体表现不尽人意。截至7月26日收盘,中国恒大、恒大物业、世茂集团、中国金茂、融创中国、龙光集团、碧桂园等多股年内累计跌幅超过20%。
2021-07-2713:10
中概互联ETF大跌逾40%,美团股价腰斩,教育股最惨烈
值得注意的是,中概互联网ETF本轮调整最大跌幅已经超过40%,跌入深度熊市的同时,也超过2018出初至2019年初的调整幅度,刷新该ETF历史最大跌幅纪录。
2021-07-2713:14
在线教育股纷纷大跌,7股近期获股东增持均超亿元
数据宝统计显示,7月以来共有112只个股获重要股东增持,500只个股获重要股东减持,增持标的相对来说较为稀缺。
2021-07-2707:29
天齐锂业逆市大涨收盘价创新高!一董事宣布提前终止减持!
一片愁云之下,锂资源板块却逆市走强,天齐锂业大涨9.57%,收盘价创历史新高,市值站上1400亿元。值得注意的是,7月26日,天齐锂业一名董事减持了20万股。
2021-07-2707:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用