证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

沪深交易所首批基础设施REITs上市交易

2021-06-22 01:05 来源: 证券时报网 作者: 朱凯 吴少龙
证券时报网 朱凯 吴少龙 2021-06-22 01:05

证券时报记者 朱凯 吴少龙

昨日,首批9只公募基础设施证券投资基金(REITs)正式上市交易,市场期盼的“万亿级”投资新品与投资者见面。当日,9只公募REITs交易平稳,全部上涨,涨幅从0.68%到14.72%不等,市场表现整体理性。

据介绍,9只公募REITs的底层项目涵盖收费公路、产业园、仓储物流、市政设施和污染治理等主流基础设施类型,覆盖京津冀、粤港澳大湾区、长江三角洲等重点区域,优先支持基础设施补短板行业和高科技、特色产业园区等,聚焦优质资产、创新规范并举,具有良好的示范效果。

自公募REITs试点以来,沪深证券交易所在中国证监会统一部署下,切实把好入口关,全力做好项目审核,保障首批项目顺利落地。

首批公募REITs产品顺利上市是一个重要的里程碑,也是一个新的起点。深交所表示,下一步将全面做好首批项目上市交易、信息披露、持续监管、风险防控,及时总结试点经验,持续完善配套规则体系,主动做好项目对接服务;积极培育多元化投资者群体,切实维护公募REITs市场长远健康发展,加快塑造具有创新市场特色的全球资产配置平台,奋力建设优质创新资本中心和世界一流交易所;充分发挥资本市场枢纽功能,更好服务国家经济社会发展全局,努力谱写新时代资本市场高质量发展新篇章。

自2021年4月接收项目申报材料以来,上交所全力推动市场做好首批公募REITs的询价、发售等工作。接下来,上交所将切实把积极借鉴国际最佳实践与充分立足国情有机结合,逐步扩大试点范围,持续优化完善制度建设,尽快形成示范效应;坚决践行落实新发展阶段、新发展理念和新发展格局的有关要求,推动资本市场高质量发展,为公募REITs市场建设工作更好融入资本市场改革全局贡献自己的力量。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用