证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

格力股权激励引争议 各方利益应均衡安排

2021-06-22 01:05 来源: 证券时报网 作者: 余胜良
证券时报网 余胜良 2021-06-22 01:05

证券时报记者 余胜良

人们对优秀公司,要求总是更高一些。一份股权激励方案,让格力电器昨日股价跌了4.79%,市场从这份方案中解读出对管理层和员工的关爱,没看到对股东的照顾。股权激励规模和行权方案上,应考虑现有股东的利益。

格力电器近些年已推出三次回购,其中两次回购已结束,金额都是60亿元,最近一次股权回购6月1日发布,拟使用不低于75亿元且不超过150亿元资金开展第三期回购。

算下来,回购至少要花195亿元,三期回购的用途,都是“回购的股份将用于实施公司股权激励或员工持股计划。公司如未能在股份回购完成之后36个月内实施前述用途,未使用部分将履行相关程序予以注销”。也就是说,都是要留给公司内部人员,迫不得已才会注销。

回购是上市公司掏钱,在二级市场购买取票,一般都会被当做利好,用途分两种,一种是员工持股股权激励,另一种是注销。前者股票并不注销,而是会重出江湖,所有权人发生变化,从外部股东变成内部股东,转换的价格差,应该是公司请客,其实也就是现有股东请客。另一种才是真正的利好,就是将股票注销,这才会使得股票减少,均摊到股东头上的权益增加。

格力电器推出大规模激励计划,其实是从高瓴资本进入就决定了,当时高瓴资本接手格力集团股权,交易计划之一,就是在交易完成交割后,推进上市公司层面给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%上市公司股份的股权激励计划。

高瓴资本在接手方案中,就有对管理层的种种照顾,股权激励是更大规模示好。这次30亿元员工持股计划惠及1.2万名员工,激励范围可谓普遍。董明珠拟认购3000万股,拟出资上限8.3亿元,按照购买价格和市场价格计算,浮盈8亿元。而11992名中层干部、核心员工将认购7468.58万股,即员工人均认购6227股,人均17万元。而格力电器已回购120亿元股权,还有至少75亿元在购途中,可以想见,未来还会有更大规模股权激励问世,格力电器管理层和员工还会有更多收益。

高瓴资本显得很大气,和公司员工、高管共成长,公司有发展,股东才能有收益,可能有长远考虑。不过形成鲜明对比的是,格力电器和同行美的集团从市值和盈利能力相比都有所掉队,让部分投资者有所不满。另外,股权激励授予条件比较宽松,利润增长并没有设置太高,没看到太多行权约束因素,也让部分投资者心里打鼓。

大面积股权激励对格力电器员工而言是好消息,还有一个好消息是近期3000多套员工住房即将交付使用。管理层和员工都得到了实惠,这也体现了一家企业的社会价值,企业的价值是多面的,比如为政府纳税,为消费者提供优质产品,让上下游得利。

对资本市场而言,更关注的还是分红、股票增值带来的回报,这是投资者持有一家公司股票的初心。如果将行权股价和二级市场股价联动起来,可能会得到更多股东的理解和支持。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用