证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

信达澳银:科技板块性价比显现 关注三大细分链条

2021-06-22 01:05 来源: 证券时报网 作者: 张燕北
证券时报网 张燕北 2021-06-22 01:05

证券时报记者 张燕北

作为一名聚焦科技板块的优秀新锐基金经理,信达澳银基金副总经理冯明远从业以来业绩较为稳定出众。在日常工作中,他专注于产业模式和个股的调研与研究,对于细分领域投资机会保持着敏锐嗅觉。在他看来,经过前期调整后,部分科技板块公司的投资性价比已经显现。

买公司就是

买未来价值折现

冯明远信奉价值理念及其底层逻辑,认为“买公司就是要买企业未来的价值折现”。

冯明远认为,通过深厚积累加深对产业、行业和公司的理解,才能作出更趋近于正确的判断。根据第三方对基金经理调研次数的统计,年内调研公司家数最多的基金经理之一便是冯明远。同事对他的评价也是“不是在调研,就是在调研的路上”。据冯明远介绍,具体调研时会和公司工作人员聊,高层、销售、工厂工人聊天,并且关注企业具体的生产情况、销售数据以及同行口碑等偏细节的信息。

凭借这种专注,冯明远长期深耕科技板块,形成了较为稳定的能力圈。他对科技产业洞察深刻,保持偏向小盘股的投资风格。从产品持仓特征及回撤幅度来看,冯明远维持行业集中但持股分散的风格,选股能力出众且有较强的回撤控制能力。以信达澳银新能源产业为例,冯明远从2016年底管理该基金以来,逐渐将前十大重仓股集中度降低,并扩展股票池范围。该基金业绩排名大部分时间处于同类型基金前列,且在熊市回撤可控。

“组合超额收益主要来自于选股,择时贡献很少。”谈及管理基金的超额收益来源,冯明远表示,“我不太研究择时的事情,我的投资基本上都是通过自下而上方式逐家考察公司,最终构建组合。我不会以大盘蓝筹、成长等风格区分公司,而是在关注的板块进行自下而上挖掘。简单来说,好公司结合相对合理的估值就是好投资。”

在回撤控制方面,冯明远不会通过降低股票仓位这种类择时的手段,他的基本方法是调整持仓结构。“当市场比较疯狂的时候,我会把估值过高的公司减掉或清仓,同步买入估值合理的公司,通过这种方式达到风险控制的目的。”

部分科技细分领域

性价比显现

基于科技板块的丰富投研经验,冯明远对产业投资机会十分敏感。他认为,部分子领域已迎来配置窗口,投资者可以借“基”把握企业成长红利。

“去年二季度以来,除新能源领域外,科技板块整体没有出现趋势性行情。经过一年多的时间,我们发现科技板块其他细分领域的估值已经相对合理,有一些基本面不错的公司,性价比还是比较高的。”冯明远说,“我们主要看好政策与业绩双催化的大创新科技成长方向,有三大细分链条值得关注:一是万物互联,以鸿蒙为代表的中国国产操作系统与智能终端手机、汽车等相互链接,孕育的机会值得重点关注,如计算机、通信、电子等;二是新能源链条与智能驾驶,重点关注新能源材料、锂电设备、智能驾驶等细分领域;三是高端制造设备,主要围绕中国制造走向高端化、国产化,顺应行业需求和景气发展,可重点关注半导体链条、军工等方向。”

为把握投资机遇,冯明远日前再度“上新”,信达澳银领先智选正在发行。值得一提的是,信达澳银领先智选也是冯明远升任公司副总后管理的第一只公募基金产品。

建仓方面,冯明远表示,由于市场处于震荡格局,而且幅度不小,“所以基金成立后还是采用一个相对保守的建仓策略,匀速建仓”。新基金的配置仍将集中于基金经理的能力圈范围,主要行业集中在电子、新能源、计算机、有色和通讯等领域,以及少部分周期类的公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用