证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】江西印发生活垃圾分类工作方案 力争城镇原生生活垃圾基本实现“零填埋”

2021-06-22 11:17 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2021-06-22 11:17

近日,江西省住房城乡建设厅等12个部门印发《进一步推进全省生活垃圾分类工作方案》。到2021年底,全省新增生活垃圾焚烧日处理能力5000吨、厨余垃圾日处理能力500吨,力争城镇原生生活垃圾基本实现“零填埋”。到2022年底,设区市中心城区厨余垃圾处理设施全面建成,生活垃圾回收利用率达30%以上。到2023年底,设区市中心城区建成分类中转站、推进分拣中心建设,分类运输能力满足需求,初步形成生活垃圾分类闭环体系,生活垃圾回收利用率达35%以上。

目前,全国各地积极推行垃圾分类相关工作。截至2020年末,全国46个重点城市开展生活垃圾分类先行先试、示范引导,居民小区覆盖率达到86.6%,基本建成了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,探索形成了一批可复制、可推广的生活垃圾分类模式和经验。目前全国生活垃圾分类收运能力约50万吨/日,餐厨垃圾处理试点工作稳步推进,厨余垃圾处理能力有较大提升。

国家发改委和住建部日前联合印发了《“十四五”城镇生活圾分类和处理设施发展规划》。根据《规划》,到2025年底全国城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右,城市生活垃圾焚烧处理能力占比65%左右。“十四五”期间垃圾处理结构将持续优化,中西部地区焚烧处理能力有望进一步提升。

A股投资方面,银河证券指出,“十四五”是生活垃圾分类和处理设施建设的关键时期,《规划》的落地对我国生活垃圾分类和处理工作提出了更高要求,高质量发展、优化垃圾处理结构、健全资源化利用设施等工作成为未来生活垃圾处理重点。环保行业中的新能源环卫装备、生活垃圾处理、资源回收等领域有望充分受益,建议关注盈峰环境龙马环卫瀚蓝环境圣元环保维尔利高能环境中再资环

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

神话不再?张坤、刘彦春、谢治宇等顶流业绩垫底,更有基金俩月跌去40%…但斌道歉微博也冲上热搜
重仓股票下挫引发基金净值大幅回撤,证券时报记者统计发现,部分顶流基金经理业绩近期下滑比较明显,张坤、刘彦春、谢治宇等顶流经理的“代表作”近期排名均为倒数。
2021-07-2808:17
美股创新高,中概股却连续暴跌,富豪们身价缩水,发生了什么?
自今年2月以来,中概、美股互联网板块股价两极分化,中概互联网巨头自2月高点以来累计平均下跌超40%,而同期美股同类企业股价则不断创下历史新高,平均涨幅超过20%。
2021-07-2807:43
低估值超跌绩优股能否逆袭?中报业绩高增长的超跌股名单出炉
低估值超跌绩优股能否逆袭?不少业内人士认为,近期股价跌幅明显的股票主要是高价股居多,出现自然回调的行情属于正常现象,投资者无需恐慌。
2021-07-2807:36
上海电气董事长被查,83亿财务爆雷事件还在发酵
身陷80亿元逾期风波、被证监会立案调查的上海电气,又传出了董事长被查的消息!
2021-07-2807:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用