证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

午评:沪指强势拉升涨0.78% 石油农业等板块走强

2021-06-22 11:36 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-06-22 11:36

6月22日,沪指小幅高开,早盘在石油、农业、银行等板块的带动下发力拉升,一度涨近1%;深成指小幅上扬,创业板指走势疲弱,盘中一度跌逾1%;两市板块多数走强,石油、农业板块领涨,软件、酿酒板块走势疲弱。两市半日成交超6000亿元,北向资金小幅净流出。

截至午间收盘,沪指涨0.78%报3556.75点,深成指涨0.18%,创业板指跌0.17%;两市合计成交6144亿元,北向资金净流出1.54亿元。

盘面上看,石油板块大幅走高,通源石油涨逾14%,中国石油涨逾5%;农业板块强势拉升,大禹节水涨近18%,神农科技涨逾14%,敦煌种业众兴菌业涨停;工程机械、化纤、航运、燃气、有色、家电、保险、银行等板块均走强;软件、光刻胶、鸿蒙概念等均走弱。

万和证券指出,虽然近期市场扰动因素较多,但市场情绪依然较高,两市量能并没有明显回落,成长风格的板块表现尚可。本周来看美联储议息会议并没有实质性的讨论TAPER,随后鲍威尔也表现安抚市场的意愿,因此本次联储议息会议或更是短期情绪段的影响;5月宏观基本面虽增幅放缓,但结构性表现仍有亮点,后续随着基数影响,增长或环比放缓。认为当前市场整体处于一个经济、货币环境相对稳定的环境,短期或有扰动因素,但自下而上的企业盈利仍预期乐观,市场整体处于震荡整固阶段。行业方面可关注国防军工、轻工制造、传媒、医药生物。

国盛证券表示,上周末前期较为鸽派的美联储官员突然发表鹰派言论,表示在2022年底前将进行一次加息,再次提前此前美联储议息会议传达出的2023年底前加息两次的加息时间点,但A股并没有跟随美股调整,走出相对独立行情,表示目前投资者对未来流动性收紧的悲观情绪已基本释放。整体看,美联储加息预期提前的言论或仅仅对前期涨幅过大品种及有色金属板块影响较大,估值相对较低的科技、科创板块,及高景气的半导体、新能源汽车、光伏等板块或存在超额收益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用