证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

监管持续加码 虚拟货币炒作可休矣

2021-06-23 00:41 来源: 证券时报网 作者: 王君晖
证券时报网 王君晖 2021-06-23 00:41



证券时报记者 王君晖

近期,针对虚拟货币炒作的监管措施密集出台且持续加码。梳理相关政策脉络可以发现,监管层对虚拟货币交易的链条有着全面的了解,对其危害有深刻的认知,打击的态度也非常明确。在监管层看来,虚拟货币交易严重侵害人民群众财产安全,扰乱经济金融正常秩序,要坚决予以打击,坚决防范个体风险向社会领域传递。

从三部门联合出台禁止相关支付机构提供交易服务,到金融委会议提出要打击比特币挖矿和交易,再到央行约谈银行和支付机构,体现出监管态度之坚决。从出台的措施来看,也颇有“打蛇打七寸”之感,在生产和交易两端齐入手。一方面,大力度全面清退比特币矿场,国内矿场几乎全军覆灭;另一方面,在交易端,禁止银行、支付宝等机构提供产品或交易服务,全面排查识别虚拟货币交易所及场外交易商资金账户,及时切断交易资金支付链路。

实际上,早在2013年,央行等五部委就曾要求金融和支付机构不得开展比特币相关业务。多年来,为何虚拟货币炒作和交易屡禁不绝?通过场外交易规避监管是重要原因。在虚拟货币交易中,法币与虚拟货币的兑换是实现交易的关键步骤,在当前的主流交易平台,通过场外交易等方式均可以实现这种兑换。用户通过平台联系,继而通过支付宝或银行卡直接转账等方式实现交易,交易中介为泰达币(USDT),用户先将法币兑换成USDT,再通过USDT实现与其他虚拟货币的兑换。这种方式避免了直接兑换,场外交易的方式也让交易平台规避了违规风险,具有极强的隐蔽性。

虚拟货币交易链条较为复杂,炒作手法多样,给监管带来新挑战。除了挖矿和交易环节外,法币与虚拟货币兑换及虚拟货币之间的兑换业务,中介和定价服务,代币发行融资以及虚拟货币衍生品交易等相关活动,也应纳入监管范围。对金融机构来说,应该同与虚拟货币相关的业务划清界限,如:开展虚拟货币的储存、托管、抵押等业务;发行与虚拟货币相关的金融产品;将虚拟货币作为信托、基金等的投资标的等。

受多方利空消息的影响,比特币近期价格在35000美元左右徘徊,相较前期已经“腰斩”,在技术指标上已经进入熊市。加强监管消息出台后,全球396个可交易虚拟货币币种,有371个处于下跌状态。随着美联储加息预期的逐步落地,风险资产的价格摇摇欲坠,且前期获利盘择机变现出货压力加大,价格进一步下跌也是意料之中,炒作“暴富”故事,诱使不明就里者进场接盘的做法可以休矣。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

社保基金将甩卖大白马股,套现或超50亿!最新潜力股名单出炉,仅6只
按照当前股价计算,社保基金套现金额或超50亿,目前中国人保流通市值仅有360.37亿。
2021-07-2407:51
券业"大考"放榜!A类券商占比49%,东方、兴业、广发晋升AA
A类券商家数增加,今年A类公司共有50家,比去年新增了3家,其中AA级公司共15家,和去年持平,A级公司共35家,比去年新增了3家。有部分特色化业务的中小券商获得加分,有近20家中小型券商被评为A类A级。
2021-07-2407:24
上海房贷利率上浮,首套至5%、二套5.7%!调控升级不断,赠与住房也纳入限购
首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。
2021-07-2407:08
惨烈崩塌!好未来一夜狂跌70%,新东方等教育三巨头累计蒸发9000亿
中概股又遭重挫,纳斯达克中国金龙指数重挫8%。教育类股票悉数暴跌,好未来甚至一夜跌超70%。
2021-07-2408:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用