证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

校外校内 一起整治

2021-06-24 01:21 来源: 证券时报网 作者: 李宇嘉
证券时报网 李宇嘉 2021-06-24 01:21


【环宇杂谈】

最关键的是要把校内教育水平提上来,否则单纯打击校外机构没有意义。

李宇嘉

近期,听说有关部门要对校外培训机构下手了,新政可能从2022年寒假落地。教培类中概股股价持续下跌,裁员声四起。网传新东方召开内部座谈会,2022年起周末、寒暑假都不能上课,6岁以下的孩子学科非学科均不能上。我赶忙把这个消息告诉一个同事,不久前听她说,她打算给上小学五年级的儿子报一个冲刺班,语数英三科优惠后的费用接近两万元。

没想到,她很淡定,告诉我已经交了钱,也听到这个消息,但培训机构的校长逐一安抚大家,说课外班停摆是虚假消息,她也就没再当回事了。随后,她又在微信里回复我,即便这些机构有关停的可能,她还是会报这个“小升初”的冲刺班。因为,小孩之前的学习成绩一般,班主任把她请到学校几次,督促她要抓一抓。自打二年级报了假期“加强班”,小孩成绩明显提高。

为了能上一个好初中,这个冲刺班必须报。辅导机构老师说了,你娃并不笨,5-6年级冲一冲,一定能考上某某初中。言语中,同事觉得,自个儿的娃即便不是天才,也不是没可能开挂。我发现,周围持这个观点的父母真不少。其实,小学那点知识,时间投入够了就熟练了,考个高分也不奇怪,提前学习小学5-6年级的知识,甚至是初中英语也算不上超纲了。

但是,当下培训机构的营销也太强了,懂得如何抓住父母的弱点,并让其在焦虑状态下冲动地交一笔钱,以短期成绩提升让家长形成错觉,以为培训机构能化腐朽为神奇。比如,培训机构的口头禅就是,某某同学比你家娃还差,但通过我们机构考上了某某学校(本市名校),你不参加就培养你的竞争对手。并且,还神神秘秘地说,他们掌握一些名校提前考的信息。

我还发现,知名培训机构的老师,薪资也很高,有的年薪超过100万,很多是从公办学校跳槽来的,这样的待遇是公办学校无法比拟的,真的需要引起重视。记得30年前我上高中时,那会儿老师待遇比较差,市里面有一个很出名的历史老师搞了个周末辅导班,参加的同学要交20元。听同学讲,这个老师在课外讲的比在学校里讲的好多了,深入浅出,学生听得入迷。

父母愿意下血本找好老师,培训机构自然就愿意开高薪招揽名师。既然在机构干一年相当于公办学校干3年,哪个老师不愿意去呢?所以,公办学校也有问题,这几年减负减得挺彻底,小孩三四点钟就放学了,其他的都交给家长,包括一大堆课外资料。现在大城市的家长都很忙,知识结构也很难应付孩子教辅所需,自然就会把小孩交给培训机构,让专业的人干专业的事。

既然升学还得靠考试选拔,竞争水涨船高,学校教学负荷就得提到足够高,至少把时间安排得充足一些。如此一来,学生也没有那么多时间参加校外培训,选拔的指挥棒也就回到学校手中。但是,学校和老师都今非昔比了,我已退休的岳父是一名高中老师,他经常和我说,他当老师那会儿,对那些学习成绩差的学生,有时要到学生家里家访。如今,家访已成往事。

现在,学校要重新负责起来,让教学和选拔的竞争恢复到学校之间。但是,现实比较残酷,我的外甥女在某省师范大学就读小学教育本科专业,明年就要毕业了。这几天,她正在某小学实习,告诉我说现在进公办学校的编制很难,而在入编之前,她会一直是个编外老师。现在普遍情况是,编内的老师轻松且工资高,编外的老师压力大且工资低。

她还告诉我,如果始终入不了编,她只能去校外培训机构了,尽管一开始工作不稳定,但只要自己的水平积累够了,收入和待遇不会差,她的很多师兄师姐都去培训机构了。对于可能打击校外培训机构,她说只要需求还在,校内解决不了,打压也没有用。再不济,线上开课、一对一等等,都会成为灵活的形式。最关键的是要把校内教育水平提上来,否则单纯打击校外机构没有意义。

(作者系房地产资深研究人士)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

社保基金将甩卖大白马股,套现或超50亿!最新潜力股名单出炉,仅6只
按照当前股价计算,社保基金套现金额或超50亿,目前中国人保流通市值仅有360.37亿。
2021-07-2407:51
券业"大考"放榜!A类券商占比49%,东方、兴业、广发晋升AA
A类券商家数增加,今年A类公司共有50家,比去年新增了3家,其中AA级公司共15家,和去年持平,A级公司共35家,比去年新增了3家。有部分特色化业务的中小券商获得加分,有近20家中小型券商被评为A类A级。
2021-07-2407:24
上海房贷利率上浮,首套至5%、二套5.7%!调控升级不断,赠与住房也纳入限购
首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。
2021-07-2407:08
惨烈崩塌!好未来一夜狂跌70%,新东方等教育三巨头累计蒸发9000亿
中概股又遭重挫,纳斯达克中国金龙指数重挫8%。教育类股票悉数暴跌,好未来甚至一夜跌超70%。
2021-07-2408:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用