证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

又见指数增强ETF上报 首批产品渐行渐近

2021-06-24 01:21 来源: 证券时报网 作者: 方丽 陆慧婧
证券时报网 方丽 陆慧婧 2021-06-24 01:21

证券时报记者 方丽 陆慧婧

近两年交易型开放式指数基金(ETF)可谓进入空前繁荣时期,新品种不断涌现,近期指数增强型ETF又迎来新消息。

证监会公布的基金募集申请核准进度公示表显示,6月16日,华夏基金上报一款增强型ETF——华夏沪深300增强策略交易型ETF基金,目前处于等待受理的状态。这也是时隔较长时间后又有基金公司上报此类基金,引发高度关注。

据了解,2019年,招商基金上报了沪深300增强ETF、招商中证500增强ETF,而国泰基金上报沪深300增强ETF、中证500增强ETF、上证50增强ETF,景顺长城基金布局沪深300增强ETF及中证500增强ETF两只基金。此外,2019年南方基金曾上报过中证800增强ETF。而2018年华泰柏瑞基金曾申请将旗下上证中小盘ETF及其联接基金变更为中证1000量化增强ETF及联接基金。不过,目前此类基金都未出现在最新的审核进度表格之中。

“首批指数增强ETF或有望于近期获批,不过具体时间还很难说。”一位基金公司人士表示,首批产品或从四五家基金公司中产生,每家公司或有1只产品。

还有一位投资人士表示,指数增强型ETF是将主动化管理与ETF运作模式相结合。区别于以跟踪某一特定指数为目标的传统宽基ETF和Smart Beta ETF,指数增强型ETF以战胜标的指数获得超额收益为投资目标。

相对来说,增强型ETF与普通的增强型指数基金也存在区别,ETF每天需要公布持仓,策略上会与普通的增强型指数基金有稍许差异,最终的增强效果可能好于纯被动型ETF,也许比不上普通的指数增强基金。

中证指数公司研报显示,截至2020年底,全市场共有475只主动管理ETF,规模合计1747亿美元,同比增长77%,其中,权益类增长277%,固定收益类增长38%,商品类增长79%。

据记者了解,目前国内正在研究布局的指数增强ETF每天投资运作中需要公布申赎清单,在业内人士看来,这样将会导致通过量化“增强”投资的部分遭到曝光,影响实际策略的执行,也有一些基金公司存在顾虑。

“增强型ETF需要每天披露成分股,但做量化的投资经理一般并不愿意把自己的策略分享给别人。总而言之,增强型ETF有利有弊,好处就是相比普通的指数增强基金增加了交易功能,坏处就是曝光自己的量化策略。”一位量化投资总监认为。

他表示,增强型ETF在短期内能否创造超额收益,存在不确定性。“管理增强ETF及普通增强指数基金的量化团队考虑到策略容量及透明性不同,对量化策略的运作会有不同的布局,一些容量较小,调仓较为频繁的策略并不适合放在增强型ETF中,增强型ETF偏向运用偏长线的量化策略。”

“偏长线的量化策略还是着眼于长期风险溢价,并不能保证增强型ETF每天都能击败指数,如果投资者只是短期持有增强型ETF,增强效果确实不一定比纯被动的ETF更强,增强ETF还是更适合长线配置的机构投资者持有一段时间,获取比普通宽基ETF更高的超额收益。”上述人士称。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用