证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】能源局启动整县屋顶分布式光伏开发试点 相关产业链或受关注

2021-06-24 08:43 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2021-06-24 08:43

为加快推进屋顶分布式光伏发展,国家能源局拟在全国组织开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏开发试点工作。国家能源局综合司近日下发的《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》提到,党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于30%。

分布式光伏电站主要有 BAPV和BIPV 两种形式,BAPV是指附着在建筑物上的太阳能光伏发电系统;BIPV 即光伏建筑一体化,是与建筑物同时设计、施工和安装,并与建筑物完美结合,主要包括光伏屋顶、光伏瓦片、光伏幕墙等。华泰证券认为,BIPV仍处于起步阶段,据IMSIA数据,2019年全球BIPV 总装机量达1.15GW,占比仅1%,中国较高的住宅集中度有望提升BIPV的应用。

天风证券表示,BIPV作为光伏与建筑结合的新形式,更加强调系统产品的集成,区别于BAPV“安装型”的特征,BIPV“建材型”的特征使得其更具造价及性能优势。碳中和背景下政策持续发力,“隔墙售电”等商业模式探索利好BIPV产业链快速放量。根据测算,当前BIPV项目可达到的内部收益率为14.48%,静态回收期为8.73年,提高光伏组件发电效率,降低其生产成本,是提升BIPV项目经济性的核心。测算至2025年BIPV市场空间有望达693亿元,20-25年CAGR+82.8%,行业处于快速扩容阶段。

该机构指出,建筑建材企业主要参与BIPV产业链的后端,通过对组件的建材化改造,使其满足建筑构造的要求,对于难以使用标准化BIPV构件的部分,也需要专业建筑公司提供专门的服务。由于BIPV需要在设计阶段就进行统筹考虑,利用建筑和设计渠道更早切入,对BIPV厂商获取客户有望产生积极影响,龙头具备先发优势。梳理的主要标的有:1)光伏玻璃:亚玛顿;2)屋顶金属围护结构:森特股份精工钢构;3)光伏幕墙:瑞和股份维业股份;4)防水材料:东方雨虹科顺股份

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

社保基金将甩卖大白马股,套现或超50亿!最新潜力股名单出炉,仅6只
按照当前股价计算,社保基金套现金额或超50亿,目前中国人保流通市值仅有360.37亿。
2021-07-2407:51
券业"大考"放榜!A类券商占比49%,东方、兴业、广发晋升AA
A类券商家数增加,今年A类公司共有50家,比去年新增了3家,其中AA级公司共15家,和去年持平,A级公司共35家,比去年新增了3家。有部分特色化业务的中小券商获得加分,有近20家中小型券商被评为A类A级。
2021-07-2407:24
上海房贷利率上浮,首套至5%、二套5.7%!调控升级不断,赠与住房也纳入限购
首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。
2021-07-2407:08
惨烈崩塌!好未来一夜狂跌70%,新东方等教育三巨头累计蒸发9000亿
中概股又遭重挫,纳斯达克中国金龙指数重挫8%。教育类股票悉数暴跌,好未来甚至一夜跌超70%。
2021-07-2408:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用