证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

能源局推进屋顶分布式光伏开发,BIPV概念爆发,嘉寓股份等逾10股涨停

2021-06-24 09:56 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-06-24 09:56

为加快推进屋顶分布式光伏发展,国家能源局拟在全国组织开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏开发试点工作。

受此消息刺激,BIPV概念24日盘中强势拉升,截至发稿,秀强股份启迪设计嘉寓股份广田集团清源股份拓日新能瑞和股份森特股份、东南网站、深赛格东旭蓝天等逾10股涨停。

BIPV即建筑光伏一体化,分布式光伏电站有两种业务模式,一种是在现有的建筑上安装光伏组件,即BAPV。另外一种模式借鉴了装配式建筑的概念,将加工好的标准化构件装配到屋顶上,即BIPV,最广为人知的典型就是特斯拉屋顶。

分布式光伏市场有望爆发

国家能源局综合司近日下发的《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》提到,党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于30%;农村居民屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于20%。

截至目前,已有山东、陕西、福建、广东、江西等省份陆续发布组织开展整县推进分布式光伏试点的文件。由于整县推进分布式光伏工作由政府统筹指导,预计需求较为刚性,且在备案、建设、并网方面予以支持,同时随着试点工作逐步推广,有望带动分布式光伏爆发式发展。

德邦证券指出,根据国家能源局此前发布的《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》,户用光伏发电项目国家财政补贴预算额度为5亿元,按照度电补贴额度3分/kWh、全年利用小时数1000h计算,则2021年补贴指标总规模约16.5GW。国家发改委在《关于2021年新能源上网电价政策答记者问》中提出,要“确保”全年新建户用分布式光伏项目并网规模达到15GW以上。由于产业链上下游持续博弈,市场此前有预期可能存在无法用满补贴的情况,随着政策落地,考虑1个月缓冲期,预计全年户用规模或将达到20GW,同比增速接近100%,拉动全年需求(160GW)约3%左右。

从各地已发布文件来看,基本鼓励采用政企合作的模式,其中福建省提出探索“一企包一县”的建设模式。从政府管理层面上考虑,由于分布式光伏电站规模小、分布广,管理和运维难度较大,预计与国企、央企或者大型民企合作的可能性较大,此前由民营企业为主开发模式有望转变。近年来,光伏行业强强联手的趋势较为明显,一线光伏组件龙头企业纷纷与大型能源集团签署战略合作协议,有望充分受益。

该机构建议关注三条主线:(1)受主产业链博弈影响较小、对需求复苏弹性较大的逆变器和胶膜环节,逆变器建议关注阳光电源、锦浪科技、固德威,胶膜建议关注福斯特海优新材;(2)盈利修复预期、成本优势明显的一体化组件龙头,建议关注隆基股份晶澳科技;(3)全年供应紧张的多晶硅环节,建议关注通威股份

配网建设与钢构龙头有望受益

国盛证券指出,分布式光伏发电接入配电网后,配电系统将由原来单一电能分配角色转变为集电能收集、传输和分配于一体的新型电能交换系统,带来配电网功能与投资的升级。对此《通知》指出,试点地区电网企业要密切配合各地试点方案编制工作,加强对配电网的升级改造,切实保障试点地区分布式光伏的大规模接入需求,做到“应接尽接”。未来如若屋顶分布式光伏大面积应用,配网建设企业有望显著受益:1)新建配网需求增多同时订单体量有望增大;2)存量配网更新改造需求有望持续提升;3)配网建设企业可主动挖掘业主分布式光伏建设需求,开拓分布式光伏建设新业务增长点。

此外,钢结构建筑广泛应用于工业厂房和公共建筑领域,与屋顶分布式光伏应用建筑领域较为重叠,钢构龙头企业仅工商业及政府客户资源丰富,且“光伏+钢结构建筑”设计、施工一体化能力突出,有望受益屋面光伏行业加快发展,获得分布式光伏集成建设增量业务。

该机构表示,配电建设领域重点推荐受益配电侧建设民营化大趋势、智能运维业务极具潜力的国内电能EPCO成长龙头苏文电能;钢结构领域重点关注联手隆基股份共拓BIPV市场的国内金属围护市场龙头森特股份

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

社保基金将甩卖大白马股,套现或超50亿!最新潜力股名单出炉,仅6只
按照当前股价计算,社保基金套现金额或超50亿,目前中国人保流通市值仅有360.37亿。
2021-07-2407:51
券业"大考"放榜!A类券商占比49%,东方、兴业、广发晋升AA
A类券商家数增加,今年A类公司共有50家,比去年新增了3家,其中AA级公司共15家,和去年持平,A级公司共35家,比去年新增了3家。有部分特色化业务的中小券商获得加分,有近20家中小型券商被评为A类A级。
2021-07-2407:24
上海房贷利率上浮,首套至5%、二套5.7%!调控升级不断,赠与住房也纳入限购
首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。
2021-07-2407:08
惨烈崩塌!好未来一夜狂跌70%,新东方等教育三巨头累计蒸发9000亿
中概股又遭重挫,纳斯达克中国金龙指数重挫8%。教育类股票悉数暴跌,好未来甚至一夜跌超70%。
2021-07-2408:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用