证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

坚守初心 答好“硬科技”考卷

2021-07-22 02:05 来源: 证券时报网 作者: 朱凯
证券时报网 朱凯 2021-07-22 02:05

今天,科创板开市正式满两年了。自2019年7月22日开市以来,科创板坚守板块定位,在推进关键核心技术攻关和科研成果转化方面取得显著成效,进一步发挥了资本市场促进新旧动能转换、推动经济结构优化“助推器”的作用。

设立科创板并试点注册制两年多来,从顶层设计到配套规则的建立实施,从推动各环节法律法规体系完善,到重构以信息披露为核心、以严格退市为后盾的市场生态,市场各方坚定改革不动摇,坚守初心、不回避问题,科创板公司高质量发展得到市场认同。

在制度红利哺育下,一大批行业标杆企业登陆科创板,获得长期稳定的资金来源,研发与生产实力不断增强。通过科创板注册制改革,资本市场进一步回归到助力实体经济、服务科创企业的本源上来。此外,随着去年3月新证券法正式实施,审核监管更有针对性,中介机构进一步归位尽责,均有助于从源头上提高科创板上市公司质量。

两年来,科创板制度建设不断完善,国际化开放持续取得进展。去年11月27日,沪深港交易所就扩大沪深港通股票范围达成共识;12月31日,上交所修订发布4项退市新规;今年2月26日,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司向上交所科创板转板上市办法(试行)》发布,多层次资本市场建设再进一步。

尤其值得一提的是,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,科创板公司直面挑战努力开拓,2020年实现了营业收入、净利润同比大幅增长。按照高质量发展要求,科创板上市公司研发投入的规模也十分可观,“硬科技”十足。

设立两年多来,科创板注册制改革已得到有效拓展与复制,中国资本市场生态体系日渐呈现高水平良性循环态势。站在开市两周年的时间点上回顾不难发现,上市公司高质量发展已在科创板市场率先得到较为充分的体现,发挥科创板“试验田”作用和抓牢注册制“牛鼻子”的这一攻坚工程,迄今已交出一份令人满意的答卷。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

社保基金将甩卖大白马股,套现或超50亿!最新潜力股名单出炉,仅6只
按照当前股价计算,社保基金套现金额或超50亿,目前中国人保流通市值仅有360.37亿。
2021-07-2407:51
券业"大考"放榜!A类券商占比49%,东方、兴业、广发晋升AA
A类券商家数增加,今年A类公司共有50家,比去年新增了3家,其中AA级公司共15家,和去年持平,A级公司共35家,比去年新增了3家。有部分特色化业务的中小券商获得加分,有近20家中小型券商被评为A类A级。
2021-07-2407:24
上海房贷利率上浮,首套至5%、二套5.7%!调控升级不断,赠与住房也纳入限购
首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。
2021-07-2407:08
惨烈崩塌!好未来一夜狂跌70%,新东方等教育三巨头累计蒸发9000亿
中概股又遭重挫,纳斯达克中国金龙指数重挫8%。教育类股票悉数暴跌,好未来甚至一夜跌超70%。
2021-07-2408:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用