证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

价格持续上行,有机硅概念集体拉升,东岳硅材等大涨

2021-07-22 09:52 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-07-22 09:52

有机硅概念22日盘中强势拉升,截至发稿,东岳硅材涨幅逼近20%,润禾材料涨逾10%,三孚股份涨停,金银河涨近10%,合盛硅业新亚强涨幅超7%。

生意社数据显示,21日,主流地区有机硅DMC均价30633元/吨,较14日上调67元/吨,自年初以来累计涨幅约40%。

市场机构指出,6月份国内合盛硅业新疆石河子装置产能停车检修为主,目前尚未启动,预计7月中旬后逐步启动,而近期国内有机硅市场价格高位,主要均以交付前期所欠核心订单为主,目前国内新增产能计划均有所延迟,恒星、能投产能均预计10月份后开始释放产量。但7月份后高价订单长期保持下,下游采购心态逐渐转消极,不排除市场让利出货为主。当前新能源、电子电器等新兴产业复苏的需求是有机硅新的增长点,常规日用需求种类应用领域逐渐延伸,导致有机硅市场需求火爆,短期缺乏新增产能刺激下国内市场价格预计仍将保持高位。

万联证券指出,供应端来看,在政策收紧、规模扩展受限的背景下,主力生产省份新疆和四川已经基本停止燃煤电站审批以限制产能新增,进入产能产量放缓的阶段,供给缺口开始出现。需求端方面,国内有机硅下游需求的多用途、广增长、新领域等增长速度明显,有力支撑有机硅的需求。整体来看,在供给依旧处于相对偏紧状态下,下游有机硅需求大幅增长,有机硅DMC市场价格短期内将持续高位震荡。建议关注相关龙头企业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

社保基金将甩卖大白马股,套现或超50亿!最新潜力股名单出炉,仅6只
按照当前股价计算,社保基金套现金额或超50亿,目前中国人保流通市值仅有360.37亿。
2021-07-2407:51
券业"大考"放榜!A类券商占比49%,东方、兴业、广发晋升AA
A类券商家数增加,今年A类公司共有50家,比去年新增了3家,其中AA级公司共15家,和去年持平,A级公司共35家,比去年新增了3家。有部分特色化业务的中小券商获得加分,有近20家中小型券商被评为A类A级。
2021-07-2407:24
上海房贷利率上浮,首套至5%、二套5.7%!调控升级不断,赠与住房也纳入限购
首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。
2021-07-2407:08
惨烈崩塌!好未来一夜狂跌70%,新东方等教育三巨头累计蒸发9000亿
中概股又遭重挫,纳斯达克中国金龙指数重挫8%。教育类股票悉数暴跌,好未来甚至一夜跌超70%。
2021-07-2408:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用