证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

限产预期再起,钢铁板块大幅走高,包钢股份等涨停

2021-07-22 14:00 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-07-22 14:00

钢铁板块22日盘中强势拉升,截至发稿,包钢股份首钢股份泰嘉股份太钢不锈等涨停,东方铁塔马钢股份涨近9%,新钢股份重庆钢铁涨逾8%。

目前市场对于限产的预期愈加强烈,并逐步形成业内共识,从基本面来看,近期钢铁产量已经相比6月有所回落。6月份粗钢产量同比增速降为1.5%,预计7月份有望增速转负。此外,由于原材料价格近期纷纷由高位回落,近日钢材利润迎来大幅回升。目前仍处于用钢需求的淡季,且天气因素也不容乐观,但随着集中供地结束后续开工利好等因素,需求仍略有回暖,而随着“金九银十”的到来,近期需求应会继续向好。中信证券认为,限产的深入乃大势所趋,随着后续限产的正式落地,持续看涨下半年的钢材价格和利润,且预期钢材利润在三季度有望超越二季度的水平。

国泰君安证券指出,碳中和背景下,钢铁行业兼并重组或加速进行,龙头企业的议价权快速提升。行业龙头通过持续的优化管理、变革激励机制、提升效率最终降低成本,同时科技将持续赋能制造,而环保和绿色发展将拉开龙头公司与其他企业的成本差距,龙头将产生超额收益。从已发布中报预告的钢铁公司业绩分析,二季度钢企业绩环比一季度均出现了较大幅度的上升,升幅超出市场预期。而由于前期市场对限产及需求不确定性的担忧,钢铁板块目前处在低估值、低预期阶段,伴随行业基本面改善,钢铁板块迎来年内重要投资机会。继续推荐板材三大龙头华菱钢铁宝钢股份新钢股份,受益南钢股份;螺纹三小龙方大特钢三钢闽光韶钢松山。从电炉钢占比上升的角度,推荐成长股方大炭素。同时推荐特钢标的甬金股份广大特材中信特钢抚顺特钢永兴材料久立特材

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

社保基金将甩卖大白马股,套现或超50亿!最新潜力股名单出炉,仅6只
按照当前股价计算,社保基金套现金额或超50亿,目前中国人保流通市值仅有360.37亿。
2021-07-2407:51
券业"大考"放榜!A类券商占比49%,东方、兴业、广发晋升AA
A类券商家数增加,今年A类公司共有50家,比去年新增了3家,其中AA级公司共15家,和去年持平,A级公司共35家,比去年新增了3家。有部分特色化业务的中小券商获得加分,有近20家中小型券商被评为A类A级。
2021-07-2407:24
上海房贷利率上浮,首套至5%、二套5.7%!调控升级不断,赠与住房也纳入限购
首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。
2021-07-2407:08
惨烈崩塌!好未来一夜狂跌70%,新东方等教育三巨头累计蒸发9000亿
中概股又遭重挫,纳斯达克中国金龙指数重挫8%。教育类股票悉数暴跌,好未来甚至一夜跌超70%。
2021-07-2408:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用