证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

风物长宜放眼量

2021-07-28 01:07 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-07-28 01:07

本报评论员

近日的A股回调让不少投资者措手不及,昨日上证指数收盘失守3400点,除科创板指数较强之外,其余指数全线调整。不过,应该看到的是,此轮下跌是多重因素共同作用的结果,A股市场整体不存在系统性风险,宏观经济仍然处于稳定回升阶段,短期震荡不改A股长期向好前景。

经历两个交易日的调整,A股总市值从上周五的86万亿元跌至81.7万亿元,两个交易日蒸发4.3万亿元,市场笼罩着一丝不安的气息,部分投资者恐慌出逃,加剧了市场下跌。究其原因,近期多个领域迎来重大政策调整,包括上海首套房贷利率调升、教育领域的治理整顿等,对市场情绪产生了一定影响,同时,部分板块和个股估值升高,海外市场波动加大,全球新冠肺炎疫情反复,让资金较此前更为谨慎。

近日的市场下跌一定程度上反映了部分资金对政策的误读及情绪的宣泄,经济基本面没有发生变化,市场随时会企稳。

从宏观层面看,中国经济稳中向好的趋势继续保持,制造业、服务业处于相对景气阶段。上半年,全国居民人均可支配收入17642元,实际增长12.0%。宏观政策保证了连续性、稳定性和可持续性,积极的财政政策提质增效,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,中国经济具有显著的优势,潜力大、回旋余地广阔,为A股市场的长期向好提供了坚实的基础。

从资本市场生态看,在全面推进注册制的大环境下,“零容忍”打击证券违法违规,从严监管的态势没有改变。针对财务造假、内幕交易、市场操纵等恶性案件,证监会部署专项执法行动,肃清扰乱市场公平、公开、公正秩序的毒瘤,对伪市值管理、中介机构看门人职责失守等问题全链条打击,全方位追责,净化市场生态,促进资本市场健康稳定发展。

从海外市场影响看,A股市场和其他市场在运行阶段和估值结构上存在显著差异,在基本面和政策周期上并不同步,A股整体估值结构相对合理,这是当前A股市场相对于欧美市场具有的显著优势。

近期一些行业的政策调整短期确实影响了部分公司现有的盈利模式,但中长期则有利于释放整个社会的活力,满足其他大部分消费领域的增长和人民对美好生活的向往。另外,尽管我国疫情可能在个别地方存在反复,但在一系列有力有效的统筹疫情防控和经济社会发展政策下,成功战胜局部疫情是必然结果。

在经历了全面降准之后,货币层面中性偏宽松,流动性依然对市场有利。中长期看,我国金融开放的力度加大,外资持续流入的趋势大概率不变,国内“房住不炒”的思路延续;加上理财产品打破刚兑,居民投资面临“资产荒”,权益市场有望承接居民资产配置的需求,基本面优秀并且业绩确定性和持续性强的优质公司或将是市场重点配置方向。并且,现阶段管理层对于维护资本市场稳定健康发展的目标十分明确,就是要坚持底线思维,坚持以大概率思维应对小概率事件,着力健全市场风险的预防、预警、处置机制,努力维护市场平稳有序运行。

短期震荡并不改变A股长期向好的趋势,中国经济的广度与厚度、市场本身具有的优势,都将决定A股市场中长期向好的趋势不会改变,风物长宜放眼量,投资者应当对此有足够信心。投资者亦应理性对待市场波动,在评估自身风险承受能力的基础上,理性地作出投资决策。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

每股派现1元!又见险企近百亿级分红方案,五大上市险企年度分红合计近830亿
继中国平安完成派发现金红利后,中国太保也开始实施2021年度红利派发。
2022-07-0108:29
基金“中考”揭榜!多只收益超50%,这类基金成最大赢家!主动权益类前三名被他包揽!
在国际冲突和能源紧缺的大背景下,原油QDII基金在今年上半年领跑全市,收益最高的嘉实原油大赚58.35%,国泰大宗商品、易方达原油、南方原油等多只原油QDII基金的收益也超过50%。
2022-07-0108:12
A股最赚钱股票曝光,上半年户均赚超750万元
从个股来看,赚钱、亏钱公司均以注册制新股或次新股为主。2022年以来户均净赚超百万元有11只,禾迈股份、飞科电器、德方纳米、兖矿能源、中国神华等上半年户均净赚超120万元。
2022-07-0107:24
这些板块涨嗨了!旅游业迎来复苏?4500亿“免税茅”再闯港交所,月内涨超30%
旅游酒店板块本月表现尤其亮眼,有个股月内涨幅达71%。此外,值得注意的是,据港交所文件,6月30日,A股市值达4548亿的免税龙头中国中免再度在港交所提交上市申请。
2022-07-0107:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用