证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

又一只基金募集失败 年内累计16只

2021-07-29 01:10 来源: 证券时报网 作者: 陆慧婧
证券时报网 陆慧婧 2021-07-29 01:10

证券时报记者 陆慧婧

近一段时间,基金发行整体情况不错,但仍然冷热不均,未能完成募集的情况再次出现。

昨日,国联安基金发布公告称,国联安增祥纯债基金合同不能生效,这也是今年以来第16只发行失败的基金。

根据公告,国联安增祥纯债基金去年10月就已获批,今年4月27日开始首发,募集截止日期为7月26日。到基金募集期限届满,国联安增祥未能满足基金合同约定的备案条件,基金合同不能生效。

根据相关规定,新基金获批之后半年内要开始发行。从上述几个时间点来看,该基金基本上是压着最后期限推进发行,而且用足了法规规定的新基金三个月的最长募集期。

“中长期纯债基金一般都是面向机构客户发行,或是按照机构需求上报,如果获批后需求发生了变化,即便把发行档期押后,最终也没有成功发行。”一位基金公司产品部人士说。

该产品部人士透露,纯债基金在上报之前,基金公司一般会先了解机构需求,上报符合其投资策略的产品。不过,根据公募基金审核流程,固定收益基金的审批通道分为普通纯债基金和二级债基两种,纯债基金只能批一只报一只,而审批流程长的话可能需要3-4个月时间,发生变化的空间较大。

“一种可能发生的情况是,在基金产品待批的几个月时间里,债券市场行情发生了较大变化,例如信用债风险溢价扩大或收窄的走势,与机构投资者的投资目标不再匹配,机构客户决定不再申购原本有初步意向的基金产品;另一种情况可能是,机构资金讲究使用效率,等不到基金获批已另作他用。”上述基金公司市场部人士分析。

“开放式基金要求单一持有人比例不超过50%,也就是说,一只基金有多个机构持有者,而他们的需求要较为一致。若之前谈妥的机构中途出现‘变数’,也会影响产品的募集。”一位基金公司人士说。

“其实,新基金也可以在市场上找到帮忙资金,以保证产品达到2亿元成立线。不过,该基金若不存在真实需求,一旦打开申赎很快就会沦为迷你基金,而为了保证基金运作,基金公司要投入大量资源。因此,现在很多基金公司干脆一开始就选择募集失败。”深圳一位基金公司市场部人士坦言。

从统计数据来看,纯债基金发行并不算冷。截至7月28日,今年以来已发行成立114只纯债基金,合计募集金额达到2702.02亿元,平均募集规模超过20亿元。其中,招商金融债3个月定开、鹏华永益3个月定开基金首发规模分别达到141.99亿元、107.5亿元,都是百亿级新基金。

而纯债基金最近两个月的发行情况也较为理想,募集超过50亿元的纯债基金超过14只,新沃安鑫87个月定开、东海鑫享66个月定开两只摊余成本法债券基金募资都超过50亿元;建信裕丰利率债在内等7只三个月定开债也都达到了50亿元以上的发行规模。

有业内人士提到了托管银行的关系。“托管行有时也是纯债基金的资金方。比如,兴业银行目前投资纯债基金比较多,且偏好定期开放的形式,这样在投资上利于杠杆操作,主投的也都是金融债等利率债品种,对信用风险较为谨慎。”一位业内人士表示。统计显示,首发规模在50亿以上的纯债基金有9只托管在兴业银行,华福证券、中信银行招商银行邮储银行、恒丰银行各有一只。

“纯债基金的市场需求一直都在,公募基金有专业的投研团队,仅是银行的金融市场部每年的债券投资需求就有上万亿。关键还是看基金公司的投资业绩、投资风格及风控标准能否满足机构需求。”上海一位基金公司人士说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用