证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

社保基金、QFII增持通信、电子、医药等行业

2021-07-29 01:10 来源: 证券时报网 作者: 曹雯璟
证券时报网 曹雯璟 2021-07-29 01:10

上市公司半年报陆续披露,社保基金、合格境外机构投资者(QFII)和险资等机构持仓情况浮出水面。

截至7月27日,已有80多家上市公司披露半年报。从已披露的信息看,机构投资者对行业龙头的偏好体现出趋同性。二季度,社保基金和QFII重点加仓了互联网龙头东方财富;社保基金和险资则对激光设备龙头华工科技较为青睐。

截至二季度末,社保基金共现身14只个股,偏爱通信和电子设备、医药、化工等领域。其中,3只个股为二季度新进——拓邦股份福田汽车明微电子,持股数量分别为1949.82万、3784.35万、21.49万,市值分别为3.5亿元、1.31亿元和6130.41万元。

此外,二季度,社保基金对激光设备龙头华工科技东方财富、医疗检测龙头艾德生物等3只个股进行了加仓,增持数量分别达到1532.48万股、550.31万股、177.64万股,最新持股数量达到3406.79万股、4388.83万股、843.41万股。另外,社保对顺络电子泰和新材海大集团东诚药业信维通信安琪酵母等6只个股的持仓数量保持不动。

持股数量方面,社保基金持股量最大的是东方财富,共计4388.83万股,福田汽车华工科技信维通信等紧随其后。

业绩靓丽且持续仍是社保基金加仓并继续持有的重要原因。Wind数据显示,上述6家新进和增持公司中,明微电子福田汽车东方财富上半年净利润均实现同比翻番。

这些社保基金的重仓股今年以来股价表现可圈可点。截至7月28日收盘,今年以来,明微电子涨503%、拓邦股份涨102.6%、顺络电子涨56.34%、泰和新材涨34.97%、东方财富涨18.22%、华工科技涨13.79%。

和社保基金一致,QFII也在二季度重点加仓了东方财富,数量为1469.83万股,这也是已披露二季报个股中QFII加仓最多的一只。紧随其后的是卫星石化艾德生物迈为股份安琪酵母,二季度QFII分别加仓1021.47万股、116.83万股、57.35万股和26.80万股。

另外,海大集团台基股份信维通信佐力药业佳创视讯温州宏丰三鑫医疗亚星客车美诺华伟思医疗等10只股票为QFII二季度新进标的。其中持股最多的为饲料龙头海大集团,增持827.43万股;其次信维通信580.24万股、疫苗注射器龙头三鑫医疗558.03万股。

从整体持仓市值来看,已披露数据中,QFII合计持有市值最高的个股是海大集团,约28.83亿元,对于卫星石化东方财富QFII合计持有约24.12亿元、16.23亿元。

从行业来看,QFII持股主要集中在通信和电子设备制造业、农副食品加工、化工等领域。

从机构投资方向上可以看出“英雄所见略同”。社保基金和QFII都重点加仓了东方财富,社保基金和险资均加仓了华工科技、QFII则和险资一样加仓了信维通信迈为股份等。

具体来看,截至目前已披露的二季报中,险资加仓海晨股份健民集团迈为股份移为通信,分别加仓58.18万股、41.35万股、21.73万股、8.40万股,二季度累计持股169.36万股、320.34万股、66.02万股、50.40万股。

此外,险资二季度新进持有信维通信、仓储龙头海晨股份、分子筛龙头建龙微纳,分别为489.45万股、38.71万股、52.61万股。

从持仓市值来看,目前险资持有市值最高的个股是丝网印刷设备龙头迈为股份,约3亿元,健民集团信维通信持有约1.86亿元和1.51亿元。

从行业来看,险资持股主要集中在通信和电子设备制造业、有色金属加工、仓储业等领域。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用