证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

安信证券新所长落定 年内多家券商研究所换帅

2021-07-30 02:54 来源: 证券时报网 作者: 胡飞军
证券时报网 胡飞军 2021-07-30 02:54

证券时报记者 胡飞军

安信证券研究所经历“人事地震”之后,新所长人选尘埃落定。

证券时报记者获悉,原安信证券研究中心总经理(即研究所所长)胡又文离职之后,安信证券内部近日发文,拟任命安信证券研究中心总经理助理、环保及公用事业首席分析师邵琳琳为安信证券研究中心总经理。

在证券业财富管理转型背景之下,分析师面临业务重构以及个人职业规划的压力,今年以来至少有7家券商研究所所长出现变动。

多位主力离职

今年以来,安信证券研究所包括2位新财富白金分析师在内的多位主力离开,安信证券研究中心总经理胡又文离职,被媒体称为安信证券研究所“人事地震”。

近日,记者获悉,安信证券内部拟任命邵琳琳为安信证券研究中心总经理,接替胡又文。

邵琳琳为80后,此前担任安信证券研究中心总经理助理、环保及公用事业首席分析师。中国证券业协会(简称中证协)披露信息显示,邵琳琳2011年加盟安信证券研究中心,2013年成为证券分析师,迄今在安信证券工作了10年,担任分析师8年。

资料显示,邵琳琳2014年~2017年、2019年获得新财富环保最佳分析师第五名、第二名、第三名、第三名、第四名。

记者注意到,除了所长胡又文,安信证券还流失了至少2位行业首席分析师。中证协官网显示,安信证券研究所副所长、军工首席冯福章已经正式离职,其离职登记时间为6月30日。

资料显示,冯福章2014年至2020年获得新财富最佳分析师军工第一名,2020年获评新财富白金分析师。冯福章接任者为曾任华富基金军工、科技等行业研究员的张宝涵,今年2月张宝函正式加入安信军工团队,目前担任军工行业首席分析师。

此外,今年4月安信证券首席有色金属行业分析师齐丁离职,加盟中金公司,担任中金首席有色金属行业分析师。履历显示,齐丁自2011年7月22日在安信证券进行登记备案,2021年4月从安信证券离职注销,在安信证券任职近10年。

安信研究所流失的不少都是“老将”。胡又文亦是2010年就加入安信证券研究中心,2014年至2020年均获得新财富计算机行业最佳分析师第一名,且在2020年获新评财富白金分析师。

研究所所长变动频繁

在证券行业转型之下,今年以来券商研究所所长变动较为频繁。据记者不完全统计,今年以来至少有7家券商研究所所长出现变动。

除了安信证券,另外6家券商具体情况为:今年2月初,原红塔证券研究所所长任志强离职后,原红塔证券研究所副所长李奇霖出任所长一职;今年2月25日,中证协信息公示,原红塔证券研究所所长任志强正式出任德邦证券研究所所长;今年2月18日,原光大证券研究所所长胡雅丽离职,前往上海东方证券资产管理有限公司任职;今年3月12日,曾拿下“新财富白金分析师”后来到前海开源基金任联席投资总监的赵雪芹,今年上半年已加入国联证券,担任研究所所长;今年5月28日,东方财富证券正式迎来新任研究所所长,从业时间超过10年,在海通证券曾多次获得新财富最佳分析师的周旭辉正式加盟担任所长;今年7月7日,方正证券研究所所长再次变动,时隔两年多,方正“老人”韩振国重新执掌方正证券研究所所长一职,原所长杨仁文不再担任所长。

华南一家中小券商研究所负责人对记者表示,如果券商研究所长行业内变动,很多时候可能是为了更高的待遇和更大的个人发展空间,“不少券商研究所明星负责人是自带流量的,挖走之后可能将机构交易量和分仓佣金也带走了”,不过,也有不少分析师和所长选择去买方,加盟公募、券商资管公司或私募。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大重仓股暴赚300亿!高瓴A股投资版图来了,新能源、医药仍是主阵地,这些个股却已浮亏(名单)
从目前结果来看,高瓴重仓的、通过一级市场介入的,普遍盈利丰厚;亏钱的个股除格力外,共同特点就是仓位不大,亏损额也不多。
2021-09-2208:07
12亿天价赔偿!瑞幸将与美国投资者达成和解;去年巨亏56亿,股价却大涨近10倍,门店也在迅速扩张
瑞幸咖啡周二发布多个消息,除了发布2020财年年报数据外,还称已经和美国投资者达成和解协议。
2021-09-2208:12
中一签大赚5万?新股大肉签又来了,今日上市!
中秋假期后,A股又要开市了,虽然接下来一周只有3个交易日,但新股机会还是继续,9月22日显盈科技创业板上市,一签或赚5万。
2021-09-2208:18
近50家券商“开门迎客”,北交所开市倒计时…潜在投资者近800万?
截至21日,券商中国记者不完全统计发现,目前已经至少有包括中信证券、银河证券、海通证券、国信证券等在内的近50家券商上线了北交所预约开通交易权限功能。至于北交所的正式开市时间,有券商人士向记者预计:“大概在10月中下旬,这期间还有不少系统测试工作需要做。”
2021-09-2208:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用