证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

电力板块发力走高 吉电股份、江苏新能等涨停

2021-07-30 11:09 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2021-07-30 11:09

电力板块30日盘中发力走高,截至发稿,永泰能源吉电股份江苏新能太阳能节能风电等涨停,东旭蓝天甘肃电投浙江新能晶科科技等涨幅超6%。

消息面上,近日,风电行业的重磅消息此起彼伏。7月13日,中国石化首个陆上风电项目在陕西渭南开工建设;7月15日,由三峡能源投资建设的亚洲在建单体容量最大的海上风电场——三峡广东阳江沙扒海上风电项目风机吊装容量突破100万千瓦,成为国内首个百万千瓦级海上风电场;7月26日,国家电投揭阳神泉海上风电项目取得突破性进展,首批5台5.5兆瓦风机成功并网发电。

据悉,即将到来的平价上网时代,并未阻碍风电投资的热潮,新一轮抢装潮的信号愈发明晰。

申万宏源近期发布的研报指出,由于上游钢铁价格回稳、风机大型化,整机招标价格下行,从而刺激了下游装机需求。今年上半年,我国风机招标量约33至37吉瓦,处于历史高位,风机价格下降有望推动风电装机需求持续超预期。

上证报报道,据业内人士介绍,今年上半年,各大主流叶片厂已进入满负荷生产状态,新接订单排产甚至存在一定困难。中材科技时代新材明阳智能等叶片工厂上半年风电叶片产量或达5000台,按今年平均容量3.2兆瓦计算,交付不低于15吉瓦。

中电联预测,截至今年底,我国风电累计装机有望达3.3亿千瓦,全年风电新增装机有望达50吉瓦,其中下半年装机量有望达40吉瓦。“十四五”期间,我国风电新增装机合计有望超过300吉瓦。

中信证券指出,风电行业的发展逻辑有所变化,主要原因是影响风电行业发展的两个因素有所变化。其一,平价时代来临,政策上由补贴政策时代向目标政策时代转变;其二,成本出现下降,目前部分风电机组投标价格低于2500元/KW,扭转了风电成本很难下降的局面。两种因素的影响下,风电行业或迎来相当长的成长期。

该机构表示,在“碳达峰”和“碳中和”中长期目标政策的指引下,在成本下降的推动下,行业将迎来明显的成长期。一方面推动成本较快下降的整机企业将会迎来市占率的提升和超越行业的增长,重点推荐明阳智能,建议关注运达股份;另一方面零部件龙头企业在技术进步和产能扩张上具有明显优势,重点推荐日月股份天顺风能东方电缆,建议关注新强联

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大重仓股暴赚300亿!高瓴A股投资版图来了,新能源、医药仍是主阵地,这些个股却已浮亏(名单)
从目前结果来看,高瓴重仓的、通过一级市场介入的,普遍盈利丰厚;亏钱的个股除格力外,共同特点就是仓位不大,亏损额也不多。
2021-09-2208:07
12亿天价赔偿!瑞幸将与美国投资者达成和解;去年巨亏56亿,股价却大涨近10倍,门店也在迅速扩张
瑞幸咖啡周二发布多个消息,除了发布2020财年年报数据外,还称已经和美国投资者达成和解协议。
2021-09-2208:12
中一签大赚5万?新股大肉签又来了,今日上市!
中秋假期后,A股又要开市了,虽然接下来一周只有3个交易日,但新股机会还是继续,9月22日显盈科技创业板上市,一签或赚5万。
2021-09-2208:18
近50家券商“开门迎客”,北交所开市倒计时…潜在投资者近800万?
截至21日,券商中国记者不完全统计发现,目前已经至少有包括中信证券、银河证券、海通证券、国信证券等在内的近50家券商上线了北交所预约开通交易权限功能。至于北交所的正式开市时间,有券商人士向记者预计:“大概在10月中下旬,这期间还有不少系统测试工作需要做。”
2021-09-2208:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用