证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

金融赋能中小科技企业成长的武汉“光谷”样本

2021-08-05 01:07 来源: 证券时报网 作者: 王君晖
证券时报网 王君晖 2021-08-05 01:07

武汉光谷是中国智力最密集的地区之一。中新社/供图

截至2021年6月末,湖北省科技型企业融资总额达到6653.3亿元,较疫前2019年末大幅增长46.13%,服务科技型企业达到6235家、新增2117家;2020年以来全省保险机构累计为602家(次)科技企业提供584亿元科技保险风险保障,累计赔付1.5亿元。

2020年以来,科技型企业贷款保证保险共为202家(次)科技企业提供5亿元融资支持,累计赔付409万元。

证券时报记者 王君晖

探索开展科技金融,武汉已有十余年经验。早在2007年,武汉就获得国家首批科技保险创新试点资格;2015年,武汉城市圈成为全国第一个获批的科技金融改革创新试验区;2016年,东湖高新区成为全国首批投贷联动试点地区。2020年10月,湖北省武汉东湖高新区成为全国首个科技保险创新示范区。

截至2021年6月末,湖北省科技型企业融资总额达到6653.3亿元,较疫前2019年末大幅增长46.13%,服务科技型企业达到6235家、新增2117家;2020年以来全省保险机构累计为602家(次)科技企业提供584亿元科技保险风险保障,累计赔付1.5亿元。近日,证券时报记者走进武汉东湖高新区,探寻“光谷”科技企业飞速发展背后的金融力量。

开发专门产品,

丰富企业“点菜单”

“公司在经营发展和融资实践中越来越强烈地感受到,金融确实是支持实体经济的血脉。中小企业的快速发展和科技创新离不开金融产品和金融机构的大力支持。”回顾近年来公司与金融机构的合作,华工安鼎一位负责人这样感慨。

华工安鼎是一家专注于信息安全领域的高新技术企业,为确保产品的全部核心技术自主可控,每年需投入大量资金用于构建网络安全基础环境的研发。2018年中美贸易摩擦以来,公司面临极大的创新压力。当年,公司与汉口银行建立了合作关系,获得500万贷款,为产品线的研发攻关解决了后顾之忧。2020年受疫情影响,公司订单遇到很大阻力,上半年销售收入不足,汉口银行将公司500万贷款延期一年,帮助公司在下半年逐步回到正轨。

2021年,公司为抢抓信创产业发展机遇,开足马力拓市场,但因账面流动资金有限,损失了不少高质量订单。汉口银行在了解到公司需求以后,结合公司即将进行的股权融资的计划,设计了“含权贷”的融资方案,将公司授信额度从500万提升至2000万,还带来多位意向投资人,目前计划正在实施中。预计公司今年的收入将实现上亿规模,比往年翻了几番。

在“光谷”,这样的案例屡见不鲜。在长期服务中小微科技企业过程中,湖北银行业保险业形成了比较完备的政策、组织、机制和产品体系。从制度建设,到金融产品供给,开发和完善适合科技企业融资需求特点的授信模式,金融生态环境不断优化,企业的“点菜单”不断丰富。

武汉农商行光谷分行相关负责人对证券时报记者表示,为了解决企业发展初期无担保无抵押的困境,很多信贷发放都是以信用方式和产品质押方式来实现的。针对这种情况,“我们通过和保险公司或者担保公司合作来发放相应贷款。但也有一些障碍,比如专利权质押约占武汉80%以上的份额。但是,如果真正出现风险,专利的处置是非常困难的。近些年,我们已经发放了约40多亿的专利贷款,不良控制在1%以下,实际上我们并不是非常看重专利有多大的价值,我们更看重企业技术的先进性,企业是否能持续经营,更想为企业把技术转化为资金提供一个渠道。”

东湖高新区金融局有关负责人对证券时报记者表示,在科技创新和企业融资过程中,痛点问题体现在,早期的中小企业质押的资产形式主要是知识产权和未上市股权,两者都涉及到估值和退出问题。这非常考验一个地区在金融的供给体系是否完整,生态是否健全。

为更好服务科技企业创新发展,湖北银保监局引导银行保险机构开发了一系列“专门产品”。一是聚焦国家战略,支撑产业体系。全力支持湖北集成电路、新型显示器件、下一代信息网络、生物医药等四大国家级战略性新型产业集群建设,引导银行机构提供优惠利率中长期贷款。二是聚焦服务创新,完善业务模式。积极开展还款方式创新,开发和完善适合科技企业融资需求特点的授信模式;向科技企业提供开户、结算、融资、理财、咨询、现金管理、国际业务等一站式综合金融服务;优化知识产权质押融资服务体系,三是聚焦产品研发,完善推广机制。根据科技型企业的发展阶段、经营环节和资金用途,指导银行保险机构有针对性地开发金融产品,合理设定信贷支持限额及期限。辖内银行机构创新推出“科保贷”“投顾贷”“高新贷”等信贷产品。

银政保合作,

护航科技企业成长

为更好地支持实体经济,降低企业经营风险,湖北银保监局指导辖内银行业保险业金融机构紧密结合武汉城市圈科技金融改革创新专项方案、“中国制造2025”等国家政策,大力发展科技保险,推动银行与保险机构开展“专业合作”,逐步构建服务“生态圈”是湖北银行业保险业为更好地服务科技企业所作的探索。

从2012年200万元的产值,到去年2.2亿销售规模,成为国家电网近20个省份的设备产品直供商,并连续7年被评定为武汉高新区高新技术企业,这是霍立克电气的成绩单。霍立克电气有关负责人坦言,公司发展速度如此之快离不开金融产品的支持。

“虽然我们是智能制造类企业,但也是轻资产企业。成立之初到现在,我们坚持做行业内各种强制性认证报告,这块投入每年都有几百万。在企业研发初期以及市场开拓初期,如果没有相应的金融产品的支持的话,我们研发投入不敢这样大。”该负责人在接受证券时报记者采访时表示。

2014年,霍立克与人保财险湖北分公司合作,获得200万元保证保险贷款,“那时能拿到200万非常不容易,因为通常是要通过房产等资产抵押才能获得贷款。因为高新区不断在探索适合科技企业的金融产品,我们才能获得这样信贷服务,并且保证保险支持的贷款还获得贴息。也因为保证保险这个产品,后来我们也得到了雇主责任险等相应的服务。因为我们制造型企业员工比较多,相应的工伤风险也比较大,有了这类补贴类的保险,我们不太担心企业发展过程中的意外造成的经营压力。”该负责人表示。

湖北银保监局相关负责人介绍,湖北科技保险风险覆盖范围越来越广,主要聚焦三大领域。一是支持科技成果产业化。自2015年以来,湖北省相继开展了首台(套)重大技术装备保险、新材料首批次应用保险等创新险种,对因产品质量缺陷导致修理、退换或造成用户人身伤亡、财险损失承担赔偿责任,支持企业运用保险手段促进产品推广应用和质量提升。二是着力化解高新技术企业经营风险。如高新技术企业出口信用保险、财产保险、责任险等,保障高新技术企业持续经营。三是推动“政银保”模式解决企业融资难题。针对“轻资产、弱担保”科创企业,按照“小额、分散、批量”原则,为其提供准信用信贷支持。2020年以来,科技型企业贷款保证保险共为202家(次)科技企业提供5亿元融资支持,累计赔付409万元。

证券时报记者了解到,湖北银保监局党委书记、局长刘学生多次带队赴东湖高新区开展科技金融调研。并表示将继续发挥好金融业在东湖高新区发展中的助推作用,引导更多金融机构参与建设东湖科学城和光谷科创大走廊。后续,湖北银保监局还将深入推进首台(套)重大技术装备保险和新材料首批次应用保险试点工作,助力企业科技成果产业化。并将结合东湖高新区产业特点和保险金融创新实践需求,积极配合相关部门制定东湖科技保险示范区实施方案。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用