证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

共同维护游戏产业健康发展

2021-08-05 01:07 来源: 证券时报网 作者: 余胜良
证券时报网 余胜良 2021-08-05 01:07

游戏作为文化娱乐的一种休闲方式,能在中国发展成数千亿元的大产业,是我国长期鼓励新兴产业发展壮大的硕果,当然也有美中不足之处,要在行业发展中保护好青少年,在游戏设置上防止过度花钱,过度沉迷。另外,游戏行业作为软件服务业享受税收优惠,也受到诟病,在税收上游戏行业也应该向传统行业适度看齐。

游戏行业作为一个从业者多、用户多,牵涉面广的产业,一举一动广受关注,它有负面非常正常,就像发电也有污染环境的负面一样。但是,对游戏产业要看到它主要的一面。游戏产业已成为不少国民不可或缺的放松方式,这些人的权益也要尊重。有大量成年人经过一天劳动,在网络游戏中得到放松,效果和观看影视剧相声等娱乐节目类似,而且消费成本更低。网络游戏虽然是虚拟,但已走入现实,还衍生出游戏文化,这个产业还会继续发展壮大。应该看到,游戏是人的一种本性,从孩童时期开始人类就在做各种游戏,日常生活中就有很多游戏环节,优秀的游戏还可以锻炼头脑。

中国的游戏公司本来是后发者,经过这些年的发展,现在一些中国的头部游戏公司有了全球影响力,如果保持目前的发展势头,有可能建立全球优势地位,成为中国文化影响力输出的一部分,增强海外消费者对中国的认可,这会增强中国软实力。

当然,应该鼓励的是优质健康的游戏内容,这一方面政府已通过刊号的方式管理甚严。舆论不满的主要是青少年沉迷网络游戏。青少年除了读书之外,总得有消遣,消遣的对象可以是小说,可以是电视剧,也可以是网络游戏。政府可以立法限制一定年龄段的消费者登陆网游,做好消费者分层。这些都是正在做的事情。

游戏企业也应承担更多的社会责任,除了保护青少年,做好游戏内容外,还可以在税收上回馈社会。

游戏产业现在已发展壮大,当初政府为了鼓励信息产业发展,有软件产业税收优惠政策,还有一些地方政府给予补贴,这也是软件企业净利润率高的重要原因,远非硬件企业所能比。当这些软件产业已发展起来,具有相对优势时,政府就没有必要再继续给予产业扶持,将资金用在民生急需方面,税收方面应该和其他产业持平。对此,游戏产业应该做好心理准备。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用