证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

小米集团二季度营收净利均创单季历史新高

2021-08-26 01:38 来源: 证券时报网 作者: 王小伟
证券时报网 王小伟 2021-08-26 01:38

证券时报记者 王小伟

8月25日,小米集团公布的2021年第二季度(Q2)业绩报告显示,公司实现总收入达878亿元,同比增长64.0%;经调整净利润达63亿元,同比增长87.4%,均创单季历史新高。

小米在高端智能手机市场最为市场关注。在本季,小米智能手机业务首次晋升全球前二,高端市场也取得突破。公司全球智能手机出货量达到5290万台,同比增长86.8%,市占率为16.7%。与此同时,2021年上半年,小米定价3000元或以上及境外定价300欧元及以上的高端智能手机全球出货量超1200万台,已经超过2020年总量。

这也导致小米境外市场继续保持强劲增长态势。2021年Q2,境外市场收入人民币436亿元,同比增长81.6%。据Canalys,按照智能手机出货量计,小米在全球22个国家和地区的智能手机市场排名第一,欧洲、东南亚市场智能手机市场份额首次排名第一。

同时,备受关注的小米造车也有了落地路线图。小米集团宣布,以总交易金额约为7737万美元收购自动驾驶技术公司深动科技(DEEPMOTION TECH)。

借道收购加快研发

小米集团收购自动驾驶技术公司深动科技后,深动科技成为小米全资附属公司。

深动科技是一家自动驾驶技术公司,专注于提供高级驾驶辅助系统的感知、定位、规划及控制的算法,以及自动驾驶应用的全套软件解决方案。

小米集团表示,深动科技拥有较强的技术储备和研发能力,为高级辅助驾驶系统(ADAS)和自动驾驶应用提供包括感知、定位、规划和控制在内的全套解决方案,能够增强公司在智能电动汽车业务上的核心技术能力。

从目前来看,小米造车落地的重要路径,在于通过收购加快自动驾驶技术研发。小米集团总裁王翔介绍,自动驾驶技术是智能电动车最重要的技术,而深动科技在自动驾驶领域具有较强的研发能力、技术积累和落地经验。小米非常看好深动科技团队的技术研发能力,希望通过收购,加速小米在自动驾驶技术上的研发。

同时,王翔在财报电话会中解释仿生四足机器人“铁蛋”背后的理念。小米希望用创新的理念做最酷的产品,实现的方式是打造开放的平台,让更多工程师参与其中,也让更多米粉有机会参与创新。

全球业务爆发式增长

拆解小米财报来看,2021年第二季度,小米全球市场业务持续突破,境外市场收入创历史新高,达到人民币436亿元,同比增长81.6%,占总收入49.7%。

其中,欧洲市场迎来最好表现,排名登顶。根据Canalys统计,2021年Q2,小米在欧洲地区智能手机市占率第一,达到28.5%。

小米在东南亚地区同样表现强劲。Canalys数据显示,在印度尼西亚,小米智能手机出货量市占率达到28.2%,排名第一。在新兴市场,小米保持迅猛涨势。据Canalys数据,2021年Q2,小米智能手机出货量在拉美地区排名稳居前三,同比增长324.4%。

全球业务高歌猛进的同时,小米持续加大境外市场渠道建设,提升运营效率和能力。截至2021年上半年,在除印度外境外运营商渠道,小米智能手机出货量近1200万台,同比增长超过300%。小米线上渠道优势效应持续扩大,在除印度以外境外市场线上智能手机出货量超过1000万台,同比增长超过60%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用