证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

又有多位公募高管离职 年内高管变更已超230人

2021-08-31 01:40 来源: 证券时报网 作者: 曹雯璟
证券时报网 曹雯璟 2021-08-31 01:40

证券时报记者 曹雯璟

近期又出现基金公司高管“变更潮”。数据显示,今年以来已经出现超230位基金高级管理人员变更,涉及98家基金公司,其中,涉及董事长、总经理职务的分别达到46人、67人,分别涉及公司20家、31家。

日前,万家基金发布公告称,公司副总经理满黎因个人原因在8月28日离任。8月27日一天之内,三家基金公司发布高管变更公告:鑫元基金陈宇离任副总经理兼首席信息官;兴银基金张贵云因工作调整离任总经理,赵建兴接棒履新;中融基金副总经理田刚因个人原因离任。而此前高管多次变更的诺安基金也迎来了新任董事长李强。此外,上周公布的北信瑞丰基金督察长郭亚、浙商基金总经理聂挺进、华宝基金副总李慧勇等人相继离任。

Wind数据显示,8月以来,基金公司高管变更合计达34人,其中,涉及董事长7人、总经理12人、副总经理15人。

深圳一家中型基金公司市场部负责人指出,基金公司高管离职的主要原因包括股权变更导致管理层调整、满足监管需求、公司业绩不佳被迫离任以及个人原因、退休等。此外,由于经营压力或公司内部激励机制不健全、公司治理结构存在问题、外部公司高薪挖人也是离职原因。

下半年以来,还有多名高管新上任,如申万菱信基金陈晓升出任公司董事长,前海开源基金秦亚峰出任公司总经理,长盛基金明星基金经理郭堃升任公司副总经理,饶刚担任睿远基金副总经理等。

数据显示,截至8月30日,今年以来公募基金高管变动总人数达到235人,其中包括46位董事长,67位总经理、105位副总经理和27位督察长等,涉及98家公司。

其中,基金公司副总经理变动人数最多,达到105人,其次是总经理、董事长,涉及公司既含有万亿规模体量的天弘基金,也包含东方红等老牌证券资管,以及华融、国融等体量较小的基金公司。

数据显示,去年共有105家基金管理人的345位高管变更,变动人数创纪录。其中,董事长变更64人,涉及30家基金管理人;总经理职位发生变更的有89人。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,下半年以来,公募高管变动数量增加,大抵有两方面的原因:一方面,受外围市场波动影响,下半年以来股市行情一波三折,基金发行也出现严重分化,虽有爆款基金出现,但也有一些普通基金发行困难,因此,随着基金规模和业绩波动,高管的考核压力骤增,由此发生被动离职;另一方面,目前市场处于底部位置,出于未来向好预期和发展前景考虑,也可能有基金公司高管主动离职以谋求更好的发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用