证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

机构二季度持股趋分散 增持蓝筹白马

2021-08-31 01:40 来源: 证券时报网 作者: 陈丽湘
证券时报网 陈丽湘 2021-08-31 01:40

证券时报记者 陈丽湘

机构持股更侧重基本面,在A股各大指数悉数大涨的二季度,机构却在边涨边撤,总体持仓数量较一季度末有所降低,但部分行业及个股仍获机构逆势加仓。总体上来看,二季度机构持仓较一季度末更分散,更喜欢加仓蓝筹白马股。

机构持股更分散

证券时报记者根据Wind统计发现,二季度A股机构持仓情况更加分散,表现在两个方面:一是增持多只股票,但总体在减持;二是在关注度较高的行业广撒网,生怕错过行业内任何一只股票的上涨。

总体来看,A股二季度机构持仓数量有所降低。截至二季度末,机构持股数量为2.57万亿股,较一季度末下降8.3亿股;总持股市值34万亿元,较一季度末下降2.5万亿元。

不过,总体上获机构加仓的股票数量仍比减仓者多。这意味着,机构持仓相比一季度末更加分散,每只股票平均持仓数量有所降低,但单家机构关注的股票更多。

从证监会行业分类来看,货币金融服务、土木工程建筑、电力热力生产和供应、铁路运输、房地产是机构撤出的主要行业,而化学纤维制造、研究和试验发展则是机构逆势加仓的方向。

计算机通信和电子设备制造、专用设备制造等行业虽然总体机构持仓数量有所下降,但行业内获机构增持的股票数量有所增加,意味着机构更喜欢在这些行业内分散投资。

从申万行业来看,机构更喜欢在钢铁、食品饮料、交通运输行业“雨露均沾”,行业内超过98%的股票均有机构的身影。汽车、机械设备、食品饮料二季度出现普涨行情,机构也在此期间“广泛撒网”,行业内股票的机构持股普及率均上升逾8个百分点。

更喜欢蓝筹白马

在获机构青睐的股票中,机构二季度持仓数量总体变化不大。宁德时代五粮液药明康德招商银行海康威视东方财富立讯精密等均在二季度获机构大举加仓,股价也随之大涨,但三季度以来均有所回调。

从机构持仓市值来看,二季度机构更加喜欢加仓蓝筹白马股。食品饮料、银行、医药生物是机构配置比例最高的行业。食品饮料的前五大机构重仓股泸州老窖洋河股份贵州茅台五粮液山西汾酒的机构最新综合评级均为“买入”。

贵州茅台工商银行中国石油招商银行宁德时代是机构持仓市值前五的股票,这些股票除工商银行外,二季度均获机构加仓。除此之外,机构持仓市值前20的股票中,只有工商银行中国中免恒瑞医药中国神华中国平安顺丰控股浦发银行7只股票遭机构减持。

二季度机构大举加仓的个股多集中在沪市。荣盛石化中信建投南方航空国投资本国机重装中泰证券中国动力南京证券中国核电攀钢钒钛等10只个股获机构增持超过10亿股。其中除荣盛石化攀钢钒钛外其余股票均为沪市蓝筹。

不过,遭机构大举减仓的股票也多集中在沪市。农业银行中国银行京沪高铁中国中铁中国中冶这5只股票在二季度均遭机构抛售超过100亿股。

记者发现,二季度A股有多只个股遭机构清仓式减持。弘业股份天永智能中公高科金陵饭店等个股在二季度遭机构大量抛售,到二季度末机构持仓数量已少于500股。

大资金加仓显示屏龙头

国家队(俗称“大资金”)在A股持仓市值较大,一举一动牵动着市场神经。

截至二季度末,大资金持有A股股票市值达1.6万亿元。重仓股票仍以金融股为主,工商银行农业银行中国平安中信建投新华保险是持仓市值前五的股票。除加仓中国平安外,其余股票二季度持仓数量均未有所变化。

从变动情况来看,显示屏龙头公司TCL科技、京东方A,大宗商品股上海石化包钢股份,金融行业的中国平安光大证券是大资金二季度加仓最多的股票。

中国核电中国铝业攀钢钒钛则为大资金减持数量最多的前三只股票。国海证券洛阳钼业人福医药西部证券三友化工等股票则遭大资金清仓。

社保基金二季度大举加仓A股超过1.3亿股,截至二季度末持仓市值达3655亿元,银行保险仍然是社保基金的重仓股。农业银行工商银行中国人保京沪高铁交通银行是社保基金的前五大重仓股,二季度社保基金的持仓数量均无变化。

化工股和科技股成为社保基金二季度的主要加仓方向。巨化股份三友化工明阳智能爱康科技科顺股份华工科技二季度均获加仓超过1000万股。常熟银行新钢股份思创医惠亚钾国际则遭减仓超过1000万股。

外资动向对A股市场的影响也越发重要。二季度QFII加仓A股超过1亿股,截至二季度末持仓市值达2992亿元。重仓股前五名分别为宁波银行隆基股份宁德时代北京银行南京银行,持仓市值均超过130亿元。

从变动来看,二季度QFII大举加仓隆基股份招商轮船无锡银行爱尔眼科东方财富,均加仓超过1000万股。而减持力度最大的前五只股票为宝钢股份领益智造国投电力西藏矿业宁德时代

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用