证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

海内外企业同台竞技 数字贸易成服贸会最强风口

2021-09-04 00:55 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2021-09-04 00:55


新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,但没有阻挡各方交流合作的渴望。正在进行中的2021年中国国际服务贸易交易会,成为海内外企业展示的大舞台,参展企业纷纷带来最新的技术和产品。

海内外企业同台竞技

近年来,我国数字服务贸易海外拓展实现新突破,跨境电商的平台服务以及金融保险、教育、医疗、知识产权线上交付的服务贸易创新发展,社交媒体平台的自主创新能力日趋增强。

走进金融服务专题展,海内外金融机构为服务贸易带来了综合解决方案。从中国银行首创的“中银全球中小企业跨境撮合服务”,到交通银行在结算、融资、担保、资金交易等多个业务领域为跨境经营企业提供的配套金融服务;从工商银行牵头成立的“一带一路”银行间常态化合作机制(BRBR),到台资保险公司国泰财产保险有限责任公司联合跨境电商速卖通AliExpress合作推出Aliexpress海外本地退保障险,观众既能看到领先的跨境金融服务创新,又能看到系统的解决方案。

工商银行工作人员告诉证券时报记者,“智慧”是此次工商银行参与服贸会的最大亮点。服贸会期间,工商银行还将举办合作成果发布,积极展示服务贸易领域的创新合作成果。

类似的情形在首度设立的健康卫生服务专题展区也能看到。今年约20多家创新药开发领域的公司参展,包括百济神州、亚盛医药、诺诚健华、复星医药、国药集团中国生物、拜耳等。其中,国药集团中国生物针对新冠变异病毒的二代疫苗、两个特效药全球首发。复星医药携颇受关注的mRNA新冠疫苗以及国内首个获批上市的CAR-T细胞治疗产品参展。

中国生物首席科学家、副总裁张云涛表示,今年服贸会上继续安排中国生物的科研专家们参与,向公众介绍中国生物最新的研究进展。而不同的是,公众可以通过3D动画微观零距离了解新冠疫苗如何发挥作用消灭病毒。

数字贸易发展引热议

9月3日,2021服贸会“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上,商务部发布了《中国数字贸易发展报告2020》。报告预计,到2025年,中国数字服务贸易进出口总额将超过4000亿美元,占服务贸易总额的比重达到50%左右。

科技赋能,为数字贸易发展提供了广阔的市场空间。峰会上释放了新的政策信号。商务部副部长王炳南表示,中国将着力推动以更高水平对外开放,促进中国数字贸易创新发展,包括加快构建顶层设计、推动更高水平的开放、积极建设数字贸易发展试验田、建设性地参与国际规则制定、营造良好的政策环境等。

工信部总工程师韩夏表示,推动我国数字经济和数字贸易高质量发展,一是加强关键核心技术攻关,二是夯实数字基础设施建设,三是积极引导企业数字化转型,四是积极融入全球数字治理体系建设。

北京市委常委、北京市常务副市长崔述强透露,面向未来,北京将全面建设全球数字经济标杆城市和国际消费中心城市,牢牢把握数字贸易发展的黄金期,以更加开放包容的姿态大胆探索,勇于创新,推动数字贸易高质量发展,打造数字经济对外合作开放的高地。

数据安全是数字贸易的红线。我国9月1日已经正式实施了《中华人民共和国数据安全法》。商务部服贸司副司长王东堂表示,中国将积极参与数据安全、数字货币、数字税等国际规则和技术标准的制定,积极推进网络间的国际交流合作。奇安信集团董事长齐向东认为,数字贸易没有“数字海关”,经营者要“自证清白”,企业需要通过建设数据安全系统来守住数据安全红线。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用