证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

半导体行业上演减持潮 逾380家机构调研兆易创新

2021-09-06 02:45 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁
证券时报网 李曼宁 2021-09-06 02:45

证券时报记者 李曼宁

上周(8月30日至9月3日),伴随上市公司半年报披露收官,机构调研热度持续攀升。截至记者发稿,上周约245家公司接待机构并已披露投资者关系记录。

上周,大盘震荡走高,沪指全周上涨1.69%至3581.73点,周线两连阳。各行业板块涨跌互现,走势分化。从Wind二级行业指数看,能源、公用事业、房地产等板块大涨,半导体与半导体生产设备、医疗保健设备与服务等指数跌幅居前。

值得关注的是,上周半导体行业出现减持潮,兆易创新韦尔股份三安光电雅克科技万业企业等多家公司发布重要股东减持计划。行业龙头遭遇减持的背景下,市场资金博弈加剧,半导体与半导体生产设备指数一周下跌5.34%,跌幅最大。

半导体板块集体杀跌,机构也迅速加强了对概念股的调研力度。上周已披露的投资者关系活动记录中,就有兆易创新中微公司晶盛机电华峰测控晶晨股份思瑞浦中颖电子等在内的10家半导体与半导体生产设备(Wind二级行业)公司收获调研。

从业绩表现看,缺芯潮下芯片价格水涨船高,今年上半年半导体板块业绩整体向好,上述10家获调研公司上半年营收、净利均双双增长。

从个股热度看,在上周全部获调研股中,中微公司兆易创新华峰测控3家半导体板块公司依次位列调研机构家数榜前三。

其中,半导体设备龙头中微公司于9月2日披露8月份调研记录,调研名单云集了高瓴资本、高毅资产、高盛、花旗等一众知名机构。公司一周股价跌近11%,最新收报154.52元/股,总市值约952亿元。

调研中,中微公司主要介绍半年报业绩情况,机构则重点关注公司订单情况。2021年上半年,中微公司实现营业收入13.39亿元,同比增长36.82%;毛利率42.34%,较上年同期的33.92%增长约8.42个百分点;实现归母净利润为3.97亿元,同比增长233.17%。

据介绍,中微公司新签订单金额达18.89亿元,同比增长超过70%,且有部分Mini-LED MOCVD设备规模订单已进入最后签署阶段。上半年新签订单中有部分已经反映在半年报收入中。

兆易创新则因控股股东计划减持而备受市场关注。兆易创新为芯片存储龙头,公司一周股价跌近16%,现价147.87元/股,最新市值也已跌破千亿元。

8月30日晚间,兆易创新公告,基于自身资金需求,控股股东朱一明及一致行动人香港赢富得有限公司拟在未来6个月内分别减持不超过总股本的2%和1.21%。就在几天前,兆易创新刚披露半年报,公司上半年实现营业收入36.41亿元,较去年同期增长119.62%;归母净利润7.86亿元,较去年同期增长116.32%。

8月31日,兆易创新开盘跌停,最终封死于跌停板。随后9月1日盘前,公司召开电话会议,高毅资产、红杉资本、贝莱德基金等380余家机构在列。

此次调研即围绕控股股东的减持计划。兆易创新在调研中表示,公司的经营业绩、团队的稳定和发展定位等,都跟股票减持没有直接关系。公司的发展赛道和业绩等判断的基础和逻辑、公司基本面都没有改变。朱一明会在合规的范围内考虑大宗方式减持,减少对市场的冲击。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用