证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

提升贸易投资便利化水平 稳步推进更高水平对外开放

2021-09-06 02:45 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2021-09-06 02:45

9月4日,在2021年服贸会金融服务专题展期间,举办了“2021中国国际金融年度论坛”。来自一行两会一局的有关负责人围绕金融开放、防控金融风险、数字贸易等热点话题发声,释放了诸多重要信号。

陈雨露:金融业开放承诺

逐步转向负面清单模式

“在国内相关制度不断完善的基础上,在区域和双边自贸协定当中,中国金融业开放承诺也逐步转向负面清单模式。”中国人民银行副行长、党委委员陈雨露表示,将继续坚持市场化、法制化、国际化的原则,持续深化金融业开放,一手抓好金融业开放承诺的落实,一手加快完善各项制度安排,推动系统性的制度型开放。

一是完善准入前国民待遇加负面清单管理制度,充分发挥好负面清单模式对高水平开放的积极作用。二是优化监管政策,打造良好营商环境。三是不断提升开放条件下的经济金融管理能力和风险防控的水平。与金融业高水平开放的要求相适应,继续完善货币政策调控与宏观审慎政策框架,丰富政策工具箱,构建系统性金融风险监测、评估和预警体系,优化外汇市场宏观审慎加微观监管两位一体的框架,加快补齐金融科技监管的短板,将所有金融机构、金融业务和金融产品纳入审慎监管框架。

方星海:进一步推动

资本市场制度型开放

证监会副主席、党委委员方星海表示,近年来证监会稳步推进中国资本市场扩大开放,推出了一系列开放举措,成效明显,对外开放形成良好格局。

方星海表示,证监会将坚定不移推进高水平对外开放。一是进一步推动资本市场制度型开放,落实合格境外投资者新规,便利境外投资者配置人民币资产,拓宽外资参与资本市场的路径和方式,推出更多国际化品种,深化境内外资本市场互联互通,完善拓展沪伦通机制,完善企业境外上市监管制度。二是进一步发挥香港在资本市场中的开放作用,证监会将坚决维护香港金融中心地位,支持香港和内地开展全方位务实合作,包括丰富沪深港通标的等,支持境内外企业赴香港上市。三是进一步加强开放下的监管能力,加强对跨境投资行为的监测和分析研判,防范资金大进大出风险,妥善解决跨境监管合作中碰到的问题。

“我们真诚欢迎符合条件的国际金融机构和投资者继续抓住机遇扩大在华投资展业规模和水平,共同分享中国经济健康稳定发展的红利。”方星海说。

周亮:鼓励境内外

金融机构合作共赢

银保监会副主席、党委委员周亮表示,将准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,统筹发展与安全,稳步推进更高水平对外开放。

第一,营造公平营商的环境。推动开放措施落地实施,修订相关法律法规,从要素开放向制度开放拓展,进一步优化行政审批的流程,加快构建公开透明、稳定可预期、内外一致的监管环境,鼓励中外金融机构开放合作、互利共赢,共享发展机遇。

第二,引进国际优质金融资源。立足我国市场的优势,推动国际国内双循环,在财富管理、消费金融、绿色金融、健康养老、风险管理等领域引入具有专业特色、经营稳健、资质优良的外资金融管理机构,丰富和创新产品体系,提升金融服务质量。

第三,稳步实施金融业“走出去”。鼓励中资金融机构在“一带一路”沿线国家优化布局、强化服务,倡导联合授信、银团融资,共担风险、共享利益。

第四,深化国际金融合作。积极参与国际金融规则制定,推动国内外监管规则标准互认,加强跨境资金流动监测、反洗钱执法合作、强化金融科技合作和数据安全治理,筑牢金融安全屏障。

郑薇:建设开放多元功能

健全的外汇市场

国家外汇管理局副局长、党组成员郑薇表示,上半年全球仍然面临新冠肺炎疫情挑战,世界经济不平衡复苏,国际金融市场复杂多变,我国的外汇市场运行总体稳健,汇率预期平稳有序,外汇交易更加理性活跃,外汇市场秩序保持良好。

郑薇表示,下一阶段外汇局将按照党中央国务院的要求,紧扣市场主体的需求,着眼政策传导的质量,提升改革综合的效能。

一是继续提升贸易投资自由化便利化水平。支持境内境外要素有序自由流动,持续优化金融环境,助力数字经济发展,发挥创新引领的作用,带动产业转型升级融合发展提质增效。二是稳妥有序推进资本项目开放,推进股权投资基金跨境投资试点,完善外商直接投资管理并做好跨国公司本外币一体化资金池试点工作。三是建设开放多元功能健全的外汇市场,进一步丰富外汇市场的产品和境内外的参加主体,不断完善外汇市场的基础设施体系。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用