证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

公募酝酿创新普通混合型产品 或可投其它公募基金

2021-09-06 02:47 来源: 证券时报网 作者: 陈墨 若晖
证券时报网 陈墨 若晖 2021-09-06 02:47


图虫创意/供图 翟超/制图 

证券时报记者 陈墨 若晖

公募基金大发展,探索新的资产配置路径是基金公司一个重要的创新方向。据业内人士透露,近期,有基金公司上报了一类新型混合基金,可将不高于10%的资产投资其它公募基金。

普通混合型基金

或可投公募基金

目前,在公募基金细分品种中,只有基金中基金(FOF)可以投资公募基金,其它类型的产品仅做为股债等基础资产配置。不过,在不久的将来,普通公募基金有望拓宽投资范围,投资于公募基金产品。

“听说有基金公司上报了一类新的混合基金,可以投资其它公募基金,投资比例不高于10%。”一位基金公司产品人士告诉记者。

“此前只有FOF可以投资公募基金,这类创新混合基金打开了新的投资路径。”一位中型基金公司产品人士表示。

事实上,可投基金的混合型基金并未突破现有制度框架。《公开募集证券投资基金运作管理办法》第三十二条明确规定,基金管理人运用基金财产进行证券投资,不得有下列情形,其中有一条是“一只基金持有其它基金(不含货币市场基金),市值超过基金资产净值的百分之十,FOF除外”。也就是说,此次创新在现有法规允许范围之内,具备一定的布局价值。

记者了解到,普通混合型基金底层资产投资公募基金,如何保证估值效率是业内关注的一个重点。

深圳一位基金公司人士表示,为了实现T+0估值,那10%资产大概率会优先投向自家旗下基金。“若是投资其它基金公司的产品,则需要等到当晚其它公司净值数据都出来后才能对基金进行估值,估值效率会受到影响。”

为“固收+”基金

提供新的配置方式

对于这类新产品,不少基金公司人士看重其在“固收+”策略上的应用。

上述中型基金公司人士表示,这类新产品的意义在于,为构建“固收+”产品提供了新的方式。一些债券投资能力强的基金公司可以自己进行债券投资,10%仓位通过投资权益基金进行资产配置。在他看来,随着银行理财产品净值化转型的推进,财富管理领域对于“固收+”产品的配置需求大幅提升。而当基金行业的“固收+”产品规模增长到一定程度时,一些基金经理未必有能力管理大规模的股票资产。此时,将部分资产投资于权益基金,可以降低“固收+”产品的管理压力,打破管理能力对于规模的制约。

北京一位基金公司人士表示,一些规模较大的FOF在配置债券基金时会面临较大压力。“首先,现在优秀的二级债基并不多,选择有限;其次,债券基金常常出现限购的情况,FOF时常会遇到‘买不进去’的难题。而日常的申赎,债券基金的费用也不小。若是直接投资债券与投资债券基金收益相差不大的话,‘固收+’产品也可以不采用FOF模式,而是通过构建债券加权益基金的组合来实现。”他进一步表示,目前“固收+”产品中,能同时做好股债配置的优秀基金经理不多。基金公司多会采用股债双基金经理共同管理“固收+”基金,未来这类10%可投基金的混合基金出现后,即便固收基金经理对权益投资不是特别擅长,也可以通过配置绩优权益基金,构建“固收+”组合。现在很多“固收+”基金设置了持有锁定期,在相对较长的持有期之内,绩优权益基金还是有望能够给投资组合带来超额收益。

深圳一位基金公司人士表示,目前很多“固收+”基金是由基金公司的固收团队负责管理,若是股债双基金经理共同管理,就涉及到跨部门合作。未来新的混合基金面市后,固收基金经理就可以单独管理“固收+”基金。

还有业内人士提到,目前主动投资基金经理每人最多只能管10只基金,这类新的产品若是能顺利推出,也可以减少单个基金经理管理的基金数量。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用