证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

已成立130只养老FOF 总规模超800亿

2021-09-06 02:47 来源: 证券时报网 作者: 张燕北
证券时报网 张燕北 2021-09-06 02:47

证券时报记者 张燕北

养老目标基金面市将满三年。三年来,养老目标基金稳健运作,目前,已发行成立产品130只(份额合并统计),总规模超过800亿元。

从投资回报来看,养老FOF成立以来均斩获正回报。即使在今年以来的结构性震荡行情中,养老目标基金仍逆市斩获3.53%的整体收益。 养老目标基金

总规模超800亿元

2018年9月13日,首只养老目标基金华夏养老目标日期2040三年FOF成立。截至目前,公募行业共成立养老目标基金130只。

从基金规模来看,110只有中报数据的养老FOF二季度末规模合计达到763.71亿元。新成立未披露中报的20只养老FOF,发行总规模为63.06亿元。整体来看,130只养老目标基金规模合计达826.77亿元。

首批养老FOF发行正值2018年下半年股市的低潮期,伴随股市回暖,加上良好运作,首批养老FOF成立以来全部获得正增长。其中,华夏养老2040三年今年二季度末规模达12.2亿元,较2.12亿元的成立规模增加近4.8倍;中欧预见养老2035三年A成立规模6.32亿元,今年上半年末规模达13.81亿元。嘉实养老2040五年成立规模仅0.26亿元,截至今年上半年规模已增长了6倍多。

目前,养老目标基金首发规模最大的是成立于2020年11月的兴全安泰稳健养老一年持有,首发规模为56.58亿元。今年1月,嘉实民安添岁稳健养老一年持有一日募集50.83亿元,排名第二。爆款的不断出现,说明市场对这一新生产品的接受程度越来越高。

而当前规模最大的养老FOF产品为交银安享稳健养老一年,达到152.87亿元。数据显示,该基金的最新规模较发行规模增加了132.44亿元。此外,规模增长较明显的还有民生加银康宁稳健养老目标一年混合FOF,二季度末规模约为75亿元,较发行时增加63.32亿元。

从基金管理人来看,华夏基金旗下共有7只养老FOF,是目前布局养老目标基金最多的公司;博时、南方、广发、工银瑞信等基金公司旗下也已成立了6只养老FOF。

16只成立以来赚超50%

从投资者最关心的基金回报来看,养老目标基金过去三年的表现基本达标,实现了稳健的正收益。

Wind数据显示,截至9月3日,几乎所有养老目标基金成立以来都实现了正收益,成立以来亏损的仅有3只。

成立至今,净值增长超过30%的养老FOF共有42只,其中16只成立以来斩获50%以上的良好回报。收益最高的是成立于2019年4月的华夏养老2045三年A,回报达到77.14%。

今年以来,市场持续震荡,养老FOF整体表现稳健。Wind数据显示,截至9月3日,今年以前成立的105只养老目标基金,年内平均收益率为3.72%,跑赢上证指数、沪深300等主流指数。其中,平安养老2035A年内回报达到9.88%,安信禧悦稳健养老目标为9.08%。

华南一位养老FOF基金经理表示,三年来,投资者对这一创新产品的认识和理解不断加深。凭借优秀的大类资产配置能力和投资管理水平,养老FOF大多取得了不错的绝对收益,也让投资人更加认可这一类型的产品,形成正向反馈。

个人投资者占比高

养老目标基金未来可期

从持有人数据也可以看出普通投资者对于养老目标基金的认可。基金半年报数据显示,持有人户数超过10万的共有6只基金,最高的浦银安盛颐和稳健养老一年,达到了24.45万户。

养老目标基金募集户数较多、个人投资者占比高企,显示出个人投资者是当前购买养老FOF的主力军。披露中报的110只养老目标基金中,截至二季度末个人投资者占比过半的有92只,占比超八成。

其中,39只FOF个人投资者持有比例超过90%,中欧预见养老2035三年、嘉实民安添岁稳健养老一年持有、泰达宏利泰和稳健养老等7只FOF持有人均为散户。

一位公募人士认为,养老FOF已经成为中国基金行业发展的战略风口。不过他同时强调,尽管养老FOF的规模持续增长,但占比仍然较小。截至2021年二季度,公募基金规模为23.03万亿元,养老FOF仅占0.33%。同时,养老目标基金还面临着发展不均衡、马太效应加剧的问题。

“养老FOF的管理是一个系统性工程。未来基金公司还需要进一步加强资产配置能力,提高FOF投研水平,打造更为优秀的养老目标基金。”深圳一位基金经理表示。

对于未来公募养老FOF的发展前景,不少公募人士充满期待。建信基金资产配置与量化投资部总经理梁珉表示,“希望尽早看到我国养老第三支柱相关政策的推出,这样,养老型FOF可以为更多、更广泛的投资者提供养老理财服务。”

广发基金资产配置部相关负责人表示,从海外经验看,养老金是FOF产品的主要资金来源,当前应积极推动养老金第三支柱发展,推动养老FOF税收递延政策落地。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用