证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

早间机构策略:9月是布局四季度行情的最佳窗口

2021-09-06 08:36 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2021-09-06 08:36

中信证券策略团队研报称,交易信号、政策信号、经济信号以及上市公司行为信号的逐步显现并积累,预示着市场风格均衡将逐步转向风格切换,9月是布局四季度行情的最佳窗口,配置上,建议继续在成长制造和价值消费间保持均衡,且重心逐步向后者转移。

东吴证券认为,当前市场处于流动性宽裕下,结构性的牛市行情仍可维持,中报披露结束后,接下来一段时间可以降低业绩因子,重点关注政策导向和机构的关注方向,稳健类投资者可以底部绩优蓝筹和疫情受损行业的修复性机会,而激进型投资者,可以重点挖掘专精特新中小企业的行情。持仓上建议均衡配置,谨慎追涨。

中信建投证券指出,跨周期调节下资本市场迎长期利好。经济行稳致远,主体质量提升,奠定了资本市场稳健向好的经济基本面。跨周期调节可以实现稳增长和防风险的长期均衡,中长期经济运行会更为平稳,更可持续,不会出现大起大落,经济结构也会不断优化,质量效益明显提升,创新能力显著提升,市场主体更加充满活力,奠定了资本市场稳健向好的经济基本面。宏观政策连续稳定,宏观不确定性降低,奠定了资本市场稳健向好的金融基本面。因此对资本市场长期发展更加有利,资产配置围绕经济和政策转型方向的长期价值投资,获得超额收益确定性更高。

兴业证券指出,维持下半年“宏观有惊无险、A股先抑后扬”的判断。短期可能仍有颠簸,但随着稳增长、稳就业压力加大,政策宽松逐步明朗,A股正逐渐进入由先抑到后扬的过渡期,市场也呈现百花齐放。拥抱长期、拥抱大方向,以长打短。继续逢低布局以“专精特新”与科创“小巨人”为代表的优质成长核心主线。1)高端制造(半导体产业链、军工产业链等);2)新能源链条(新能源材料、锂电设备、新能源车产业链、智能驾驶等);3)AIoT(计算机、通信、电子);4)生命科学(生物医药、医疗器械、医疗服务、种子等)。

平安策略指出,市场整体处于高速轮动状态,新的主线仍未形成,主要原因有两方面,一是中报业绩落地,前期由业绩高增预期推动的股价持续演绎告一段落,市场开始寻找新的共识;二是高景气成长板块前期涨幅较大,短期有休整的需求。当前市场方向存在较大不确定性,但是中长期来看,硬科技成长板块仍受益于政策和制度红利,北交所的设立将对创新型中小企业的发展起到重要推动作用,在碳中和与国产替代等趋势下,高端制造业、低碳转型板块的景气度仍然向上。

华西策略指出,金秋九月,高景气成长仍是重点配置方向。中报业绩的落地叠加赛道资金拥挤,A股风格可能出现短期漂移,但中长期来看盈利相对优势是影响风格核心因素。中报业绩来看,二季度A股业绩增速维持较高水平,其中上游资源品、高端制造持续高景气;消费板块盈利能力有所回落,后续需重点观察中秋国庆双节消费旺季下的行业基本面修复节奏。资金面看,高景气成长赛道获得内外资金增配,资本市场改革亦向支持“科技、制造、中小企业”倾斜,硬科技、新能源方向,包括“专精特新”中小市值企业仍是重点配置方向。

招商证券策略团队研报称,当前A股趋势性上涨或下跌的概率都比较低,市场机会依然是以结构性为主,结合最新数据,当前市场已经进入到“类资产荒”的状态。在这样的状态下,预计大盘价值和小盘成长呈现轮番表现的特征,结构性机会可关注“财富管理”“流动性驱动”“稳增长升温”“绩优现金牛”等四个投资逻辑,相关行业可关注“券商军工计算机”“建筑地产和电力”加绩优现金牛公司。

安信证券策略团队研报称,A股投资从年度角度看,最关键的是高景气度投资,这是由资金风险偏好、预期收益率、考核期等多方面因素决定,看一个季度到半年左右维度,以宁组合为代表的新能源车产业链尤其是上游、光伏产业链尤其是上游,军工等依然具备显著景气优势。短期在交易层面,可以适度关注低估值板块中受益于政策宽松的方向。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用