证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深圳房屋买卖全程网办 二手房交易系统呼之欲出

2021-09-08 01:17 来源: 证券时报网 作者: 吴家明
证券时报网 吴家明 2021-09-08 01:17

可以说,深圳楼市的一举一动,都牵动着市场神经。

9月7日,深圳住建局发布《深圳市住房和建设局关于我市房屋交易管理业务调整的通告》。《通告》显示,根据深圳市机构改革安排,深圳市住房公积金管理中心正式承接房屋交易管理职能,并于9月13日正式施行,该中心将首批推出房屋交易资格审查、房屋买卖合同网签备案以及出具购房资格证明等业务“全程网办”。消息一出,立即引发购房者的高度关注。

深圳市住房公积金管理中心表示,承接的房屋交易管理业务将在深圳市房地产信息平台上实现“全程网办”。深圳市房地产信息平台进行了升级改造,通过和民政、公安、社保等部门的联网,商品房网签备案新流程实现了“不见面”审批。与此同时,市民购买预售商品房、现售商品房及二手商品房的,由房地产开发企业和房地产经纪机构代为办理房屋交易手续,房屋买卖双方可以在手机端登录“i深圳”APP,签署房屋买卖合同。网签备案真正实现了从“最多跑一次”到“一次不用跑”。自助交易二手商品房的,买卖双方也可通过深圳市房地产信息平台完成交易操作。

值得注意的是,此次承接房屋交易管理职能后,深圳市住房公积金管理中心还对房屋交易流程作了优化。由以往“买卖双方签署购房合同→购房资格审核”的流程,调整为在买卖双方签署购房合同前,由深圳市住房公积金管理中心对双方的房屋交易资格进行审查,有利于更好地保障交易安全。在一些市场人士看来,此举也可以看出官方正在加强对二手房购房者的资格审核。从深圳此前发布的楼市调控新政执行情况来看,其执行认定通常以房产的网签时间为准,即在某个时间点前已网签的交易不受新政影响。为了规避新出台的调控政策,一些房产中介人员会选择提前网签部份房源,锁定这些房产的网签时间,等待确认买家后,再修改网签合同上买方资料。此外,以往网签前不审查购房资格,一些单身的购房者可先买入1套住宅操作至网签,再将手上现有住宅出售,从而实现“先买后卖”,但新规可以将类似漏洞堵住,让二手房市场交易更加规范。

深圳房屋交易业务将全程网办,此消息一出便引发购房者的高度关注,也让许多购房者联想起深圳曾经“闪现”的“二手房交易系统”。

今年6月底,在深圳市房地产信息平台的“便民服务”一栏,“闪现”了“二手房交易系统”。“二手房交易系统”的功能主要有三项,包括找中介买房、找中介卖房以及自助卖房。从上线的内容来看,未来中介、买家和卖家三方或许可以通过这个平台进行交易。当时,深圳市房地产中介协会相关人士表示,“这个系统应该称为新版网签系统,目前仅在测试阶段。”

然而,截至发稿,上述系统下架后依然未重启。证券时报记者也向深圳市住建局和房地产中介协会相关工作人员进行询问,对方均回复系统上线仍没有时间表。不过,记者在深圳房地产信息平台的导航菜单服务栏目下,已经看到“二手房交易系统”的选项,但功能还没有开通。

只是,市场上已经产生各种猜想。“如以后委托买卖都在这个平台上进行,就改变了以往深圳二手房交易的规则,实际上这意味着政府在加强对市场的监管。”有业内人士说,甚至有猜测声音认为将来不在官方平台备案的房源可能无法过户,也有人猜想以后买房不用找中介了,中介的工作将会被取代等等。

不过,也购房者认为,现实中房东直售操作,应该仅适用于产权清晰、无需贷款的房子,一旦涉及按揭贷款、产权调查、资金周转等,平台无法实现。此外,业主自挂房源不等于房东直售,两者有根本区别,业主个人挂牌只是多了一个房源展示的渠道。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用