证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

岚图汽车CEO卢放:要做“国货”新标杆

2021-09-08 01:17 来源: 证券时报网 作者: 韩忠楠
证券时报网 韩忠楠 2021-09-08 01:17


微信图片_20210908094355.jpg

卢放   时报财经图库/供图 吴比较/制图 

证券时报记者 韩忠楠

近年来,在汽车产业整体大变革的背景下,越来越多的互联网公司纷纷涌入汽车行业,而传统的车企也在新一轮的变革大潮主动转型,从品牌塑造到产品研发乃至公司定位均进行了系统性的革新。

在这样的背景下,行业内诞生了一大批从传统车企中脱胎的新品牌,他们不仅承担了企业转型的要务,也肩负着推动中国汽车品牌向上的责任。这其中,东风汽车集团旗下的新能源汽车品牌岚图汽车就是最典型的范例。近日,岚图汽车CEO卢放接受了证券时报记者的采访,详解了岚图汽车的定位、发展目标及规划。

卢放表示,在“十四五”期间甚至更长的一段时间内,智能电动汽车将成为行业发展的主要赛道,也是我国汽车产业发展的重要方向。对于岚图汽车而言,承担着两项重要任务,一是力争成为“国货”新标杆,推动自主品牌的向上;二是攻克核心技术,成为科技型、用户型企业。

与用户零障碍交流

公开资料显示,岚图汽车的首款车型岚图FREE于今年6月中旬正式上市,新车分为纯电版和增程式版。据卢放透露,在上市后的43天内,岚图汽车已收到了3689个订单,整体的销量走势非常可观。

值得关注的是,那些已经实现交付的用户,可以通过岚图汽车的APP直接与企业互动交流,反馈在订车、用车中遇到的问题。在传统的4S店销售模式中,这种直接互动是不可实现,甚至是无法想象的。

卢放告诉证券时报记者,通过实践,更加坚定了岚图想要做直营体系的信心。

“每个用户的视角是不一样的,我们只有更多地倾听用户的反馈,并作出响应,才能巩固与用户的关系。”卢放透露,目前,从产品细节到充电网络的建设,岚图都会根据用户的实际需求进行改善和调整。

卢放表示,传统车企与用户对接,是隔着经销商这道“墙壁”的。但岚图这样的新品牌,没有过去的包袱,通过直营体系,公司可以确保服务的一致性,直接与用户进行互动。

“我们希望通过这样的方式破解用户用车的焦虑。”卢放表示,尽管直营的模式给企业带来的压力比较大,但岚图依然愿意坚持这样的模式,给用户吃一颗“定心丸”。

据悉,预计到今年年底,岚图将在全国建立超50家直营渠道,覆盖20个核心城市。

增程式不是过渡

除了在销售模式上进行了创新,岚图在技术路线上,也给消费者提供了更多元化的选择。目前岚图汽车推出的FREE包含增程式和纯电动两大版本。

据卢放透露,目前已经下定的车型中,增程式的占比多一些,但据不少用户反馈,在实际的使用中,即便是购买增程式的用户,也更倾向于使用纯电动的模式。

“从岚图的角度来讲,我们希望逐步引导用户使用纯电动车,这更符合我们做新能源汽车的初衷,同时岚图也坚信,纯电动车是更好的选择,也是未来新能源汽车的终极方向。”卢放强调,纯电动车更加环保、节能,如果能结合电网系统,将产业的生态做好,会进一步解决用户的补能焦虑。

不过,卢放也特别强调,虽然纯电动车是大方向,但这并不意味着增程式是过渡性方案,在目前全国的充电基础设施尚未完善的情况下,增程式车型在补能上更有优势。

卢放表示,岚图技术路线的选择,其实主要会依据国家的能源方向和基础设施的建设情况进行调整,未来国家的能源方向朝哪个方向发展,岚图就会侧重相应的方向。

不排除引入战投

2021年是“十四五”开局之年,多家整车企业也在围绕着“十四五”规划设置了相应的发展目标,卢放判断,在“十四五”期间,中国汽车产业会迎来大爆发,中国也会出现世界级的汽车品牌,尤其是在新能源汽车领域,中国的车企在技术、商业模式上具备深厚的积累,应该有底气、有能力与外资品牌分庭抗礼。

围绕着产业发展的大势,东风汽车集团也在进行系统的改革,于去年启动了东风集团股份(00489.HK)的回归A股计划,所募集的资金也主要是用于发展新能源汽车。

卢放表示,集团的改革,透露一种决心,即要坚定不移地深耕新能源汽车赛道,坚定不移地实现岚图汽车品牌向上。

“实际上,仅就岚图汽车层面,公司也进行了诸多体制机制的创新,通过各种途径、方法确保公司新能源汽车事业的成功,未来岚图也会考虑引入战略投资者,为公司的发展赋予更多动能。”卢放告诉证券时报记者,战略投资者的加入,会给岚图带来很多新的思路和公司治理的方法,岚图希望通过这些尝试,为公司的发展注入长期的活力和动力,助推岚图的不断向上发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大重仓股暴赚300亿!高瓴A股投资版图来了,新能源、医药仍是主阵地,这些个股却已浮亏(名单)
从目前结果来看,高瓴重仓的、通过一级市场介入的,普遍盈利丰厚;亏钱的个股除格力外,共同特点就是仓位不大,亏损额也不多。
2021-09-2208:07
12亿天价赔偿!瑞幸将与美国投资者达成和解;去年巨亏56亿,股价却大涨近10倍,门店也在迅速扩张
瑞幸咖啡周二发布多个消息,除了发布2020财年年报数据外,还称已经和美国投资者达成和解协议。
2021-09-2208:12
中一签大赚5万?新股大肉签又来了,今日上市!
中秋假期后,A股又要开市了,虽然接下来一周只有3个交易日,但新股机会还是继续,9月22日显盈科技创业板上市,一签或赚5万。
2021-09-2208:18
近50家券商“开门迎客”,北交所开市倒计时…潜在投资者近800万?
截至21日,券商中国记者不完全统计发现,目前已经至少有包括中信证券、银河证券、海通证券、国信证券等在内的近50家券商上线了北交所预约开通交易权限功能。至于北交所的正式开市时间,有券商人士向记者预计:“大概在10月中下旬,这期间还有不少系统测试工作需要做。”
2021-09-2208:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用