证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

决胜智能汽车赛道 地平线坚持开放生态战略

2021-09-08 01:17 来源: 证券时报网 作者: 韩忠楠
证券时报网 韩忠楠 2021-09-08 01:17

证券时报记者 韩忠楠

微信图片_20210908094048.jpg

地平线首席生态官徐健

令全球汽车产业为之焦虑的“芯片荒”,不仅让汽车芯片的价值被重新定义,也让地平线这样一家国产汽车芯片公司,成为了整个行业中的明星企业。

据不完全统计,在不到一年的时间内,地平线与长安、上汽、长城、理想汽车、江淮等一系列整车企业展开合作,在业内斩获无数大单。

地平线的异军突起,引起了整个行业的高度关注。近期,证券时报记者专访了地平线首席生态官徐健,就地平线的产业定位和开放生态战略进行了详细解析。

徐健表示,面向未来,智能电动汽车无疑是整个行业发展的重要赛道。智能电动汽车的提速发展,势必会对智能芯片产生更高的需求,这种需求既体现在量上,也体现在质上。同时,由于越来越多的车企向用户型企业转型,汽车芯片公司也会致力于提供更好的基础能力,协同产业链伙伴满足更多元的交互需求,整个行业会呈现出百花齐放、蓬勃发展的态势。

产业链协同趋势显现

在全球化发展日益深入的今日,一颗小小的汽车芯片似乎将全球化分工演绎到了极致,从研发、制造到封装、测试,每一个环节都可能是由来自不同国家的公司完成。

2020年底,受疫情等因素影响,全球爆发了汽车芯片供需矛盾,这让汽车芯片漫长的产业链和细化的分工模式遭遇了前所未有的挑战。

徐健告诉证券时报记者,芯片行业的分工模式,有其天然的规律,即便是在汽车芯片荒的背景下,整个产业还是在坚持一种合作、开放的协同分工模式。

据了解,目前这种协同已不仅仅体现在汽车芯片产业链本身,还逐步渗透到与下游车企的互动当中。徐健透露,地平线自2015年创业起,就一直致力于AI芯片的研发,在创业的第五年,便迅速实现了AI芯片的量产上车,地平线也顺势成为了中国第一家实现量产上车的AI芯片公司。如此高效的过程,其实是得益于与车企的紧密协同。

徐健认为,在智能汽车时代,车企对于消费者的需求会高度关注,更强调产品的个性化与智能化,这对汽车芯片的要求也会更高,只有通过深度的互动和交流,汽车芯片公司的产品才能更加符合车企及终端用户的需求。

徐健表示,在未来的发展中,汽车芯片产业链的协同效应会愈来愈凸显。在他看来,当前汽车芯片的短缺是整个行业面临的共同问题,何时能够得到缓解,还需要看行业的走势和各家芯片企业以及产业链上下游合作伙伴的共同努力。

同时,他也强调,从芯片领域而言,要推动整车企业适应智能汽车发展所带来的电子电器架构变革,以降低芯片供应链的复杂程度,更多地发挥芯片的协同作用。

坚持开放的生态战略

今年7月,地平线发布了其征程系列的第三款产品——全场景整车智能中央计算芯片征程5,并正式启动了开放生态战略,AutoCore、斑马智行、长安汽车长城汽车、江汽集团、上汽集团、雄狮科技成为了地平线的首批生态合作伙伴。

记者注意到,在今年理想ONE 2021款上市时,理想汽车创始人李想就曾表示,之所以选择应用地平线的芯片,在很大程度上是看中了地平线的开放。据他透露,在合作过程中,地平线的团队与理想汽车是共同完成感知测试等环节的,默契度非常高。

可以看出,在合作伙伴的评价中,“开放”已成为了地平线的重要关键词。徐健告诉证券时报记者,地平线对整车企业不提供封闭的方案,也不做软件的绑定,车企可以根据自身的需求进行灵活的适配。

“这种开放的模式,可以让车企在芯片及解决方案的选择上实现‘丰俭由人’。”徐健表示,从这个角度来讲,地平线是目前行业内专注于做最底层和最开放解决方案的AI芯片企业。未来,地平线还会围绕着生态战略投入大量的资源,不仅为车企提供技术层面的支持,还会进一步加深与车企的互动,增强对车辆和消费者需求的理解,助力合作伙伴的产品升级,从而实现自身的商业价值。

汽车芯片想象空间巨大

尽管此次汽车芯片的短缺并未涉及到地平线主攻的AI芯片领域,但在很大程度上,却强化了车企与芯片企业的互动。

徐健表示,在双碳目标的推进之下,智能汽车的发展,包括中国自主品牌的发展前景均非常可期,整个行业对于智能汽车芯片的需求会更旺盛。

“智能汽车芯片在未来的发展中会呈现两大趋势,其一是整个行业对于智能汽车芯片的性能、可靠性、安全性会提出更高的要求;其二是在智能芯片之上会形成丰富的软硬件生态,以支持更多的生态合作伙伴,发挥各自的能力,推动智能汽车实现‘千人千面’的功能,在结合消费者需求的同时,做出个性化的产品。”徐健表示,这既是智能汽车芯片发展的大势所趋,也是地平线努力的方向。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大重仓股暴赚300亿!高瓴A股投资版图来了,新能源、医药仍是主阵地,这些个股却已浮亏(名单)
从目前结果来看,高瓴重仓的、通过一级市场介入的,普遍盈利丰厚;亏钱的个股除格力外,共同特点就是仓位不大,亏损额也不多。
2021-09-2208:07
12亿天价赔偿!瑞幸将与美国投资者达成和解;去年巨亏56亿,股价却大涨近10倍,门店也在迅速扩张
瑞幸咖啡周二发布多个消息,除了发布2020财年年报数据外,还称已经和美国投资者达成和解协议。
2021-09-2208:12
中一签大赚5万?新股大肉签又来了,今日上市!
中秋假期后,A股又要开市了,虽然接下来一周只有3个交易日,但新股机会还是继续,9月22日显盈科技创业板上市,一签或赚5万。
2021-09-2208:18
近50家券商“开门迎客”,北交所开市倒计时…潜在投资者近800万?
截至21日,券商中国记者不完全统计发现,目前已经至少有包括中信证券、银河证券、海通证券、国信证券等在内的近50家券商上线了北交所预约开通交易权限功能。至于北交所的正式开市时间,有券商人士向记者预计:“大概在10月中下旬,这期间还有不少系统测试工作需要做。”
2021-09-2208:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用