证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

王府井吸收合并首商股份获批 两公司16日起停牌

2021-09-08 01:17 来源: 证券时报网 作者: 毛可馨
证券时报网 毛可馨 2021-09-08 01:17


时报财经图库/供图 吴比较/制图 

证券时报记者 毛可馨

9月7日晚间,王府井(600859)和首商股份(600723)双双公告,王府井换股吸收合并首商股份并募集配套资金事项获得证监会核准。两家公司股票将从9月16日开市起连续停牌。

本次交易将导致首商股份不再具有独立主体资格并被注销,公司将在现金选择权申报截止后提交终止上市申请。若申请获得通过,首商股份将在刊登股票终止上市公告之后5个交易日内摘牌并终止上市。9月15日将是首商股份股票最后一个交易日。

9月7日,首商股份收盘价为每股9.35元,本次异议股东现金选择权行权价格为每股8.51元;王府井收盘价为每股32.22元,异议股东收购请求权行权价格为每股33.39元。异议股东申报时间为9月16日至9月22日的交易时段。

两家公司在1月29日披露重组方案,拟打造具有国际水准、国内一流的现代商业零售企业集团。王府井换股价格确定为每股33.54元,首商股份为每股10.21元,首商股份与王府井的换股比例为1:0.3044。参与本次换股的首商股份股票约6.58亿股,王府井对应发行约2亿股。王府井购买资产的交易金额约67.22亿元。

这项重组曾被监管关注。上交所发布问询函,要求王府井说明换股吸收合并首商股份是否利于提高公司质量等问题,并要求首商集团结合吸并双方的商业模式、门店的物业权属等信息,列举报告期内不同经营模式下的营业收入和净利润及占比,说明公司主要的盈利源等。

3月,王府井公布合并首商股份后的发展路径,表示将整合营销资源、顾客资源和供应商渠道,整合双方业务信息系统,进一步加强数字化平台建设,进行线上资源共享。在资产整合方面,王府井将进一步优化配置资产,提高吸收合并双方各项资产的使用效率,扩大存续公司业务规模。

天眼查显示,王府井和首商股份的控股股东均为北京首都旅游集团有限责任公司,实控人均为北京市国资委。二者均为百货零售商,在主营业务方面一直被外界认为存在同业竞争。不过,二者业务也各有侧重,王府井业务涵盖了百货、购物中心、奥特莱斯、超市、免税五大业态,且手握免税牌照;首商股份目前业绩主要驱动来自奥特莱斯和购物中心业态。

在去年同期低基数的前提下,两家公司上半年业绩反弹明显。首商股份上半年实现营收17.51亿元,同比增长28.14%;归母净利润0.86亿元,同比增长194.39%。王府井上半年实现营收46.88亿元,同比增长36.88%;归母净利润4.81亿元,同比增长超100倍。

值得注意的是,自去年6月公告拿下免税拍照至今已超过一年时间,而免税品业务贡献的收入尚未体现在王府井财报中。王府井在半年报中表示,公司开展了包括成立免税品经营公司、组建团队、在北京、海南等地寻找商业项目,搭建供应链体系、搭建仓储物流体系、构建免税业务信息系统等,未来,公司将根据具体项目审批许可进展,积极开展相关免税业务。

股价表现上,王府井去年中旬曾在两个月中股价涨幅超4倍,但此后股价一路走低,目前较去年最高点跌幅已达56%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用