证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

特斯拉第三代充电桩量产在即 北上资金重点加仓7股

2021-09-08 01:19 来源: 证券时报网 作者: 梁谦刚
证券时报网 梁谦刚 2021-09-08 01:19


证券时报记者 梁谦刚


近日,特斯拉在中国的充电桩生产项目已经建设完毕,该项目在8月20日正式竣工,调试期为8月21日至9月25日,预计验收期限为9月26日至10月30日。

根据特斯拉充电桩项目的非重大调整报告和环保落实措施显示,该项目今年1月20日正式动工建设,建筑面积接近1万平方米,年产量1万根超级充电桩。目前特斯拉在中国大陆开放使用的超级充电站数量突破900座,超级充电桩超过7000桩。

上述项目生产的是特斯拉的第三代超级充电桩,最大的充电功率可达到250KW,部分特斯拉的车型在峰值功率状态下,充电15分钟最高可补充约250km的续航里程。

公开信息显示,上述项目将增设纯电动汽车整车冲压、涂装、焊装和总装等生产工艺。项目建成后,能够具备Model 3、Model Y等车型的生产能力。

比亚迪全球电动车

销量超过特斯拉

EV Sales发布的数据显示,今年7月比亚迪全球电动车市场的销量达4.7万辆,特斯拉以3.5万辆的成绩摘得亚军,这是今年以来比亚迪电动车销量首次超越特斯拉。

而特斯拉正准备用低价的策略进一步打开市场。近日,特斯拉CEO马斯克在公司会议上表明,2023年特斯拉将发布一款起售价为2.5万美元(折合人民币16万元)的新能源汽车,此款汽车或将在9月25日公开发布测试。

比亚迪和特斯拉电动车销量地位逆转的同时,两家公司二级市场的表现也发生了转变。比亚迪2021年以来累计涨幅超过40%,最新总市值达到7087亿元。而特斯拉的股价在2021年初创下历史高点900.4美元/股后上涨乏力。

充电桩市场空间大

作为新能源车产业的延伸,特斯拉布局充电桩市场多年。充电桩市场的成长逻辑,是下游新能源车销量带动上游充电桩的产销。由于当下新能源汽车渗透率提升速度超预期,未来充电桩规模也将加速提升。

中信建投预计到2025年新能源汽车保有量有望达到3200万辆的水平,车桩比分别按3比2.5测算,到2025年充电桩市场空间约为1000万至1300万台水平,较目前规模有5至6倍增长空间,五年复合增长率为45%,行业复合增速比肩新能源车、锂电池、芯片等热门赛道。

证券时报·数据宝统计,A股市场充电桩概念股有150多只。截至9月7日收盘,比亚迪阳光电源国电南瑞等3只股票A股市值均超千亿元。8月以来,按照成交均价计算,比亚迪国电南瑞中鼎股份爱康科技扬杰科技捷捷微电思源电气等7只股票获北上资金增持均超亿元。

未来在行业高速增长的状态下,哪些概念股有望脱颖而出?根据5家以上机构一致预测数据,今后三年净利润增速均有望达到20%以上的充电桩概念股有20只。杉杉股份鹏辉能源国轩高科今后三年平均增速超过100%。以杉杉股份为例,公司是锂电池产业龙头之一,二季度末公司拥有正极材料产能6万吨,负极材料产能12万吨,电解液产能4万吨。机构一致预测公司2021年净利润为17.98亿元,同比增长12倍。

今年二季度末,苏文电能阳光电源比亚迪杉杉股份等4只股票持仓机构超过300家,社保基金持有思源电气杉杉股份良信股份麦格米特阳光电源特锐德等6只股票,QFII(合格境外机构投资者)则重仓了良信股份苏文电能比亚迪特锐德等4只股票,社保基金和QFII均重仓的股票仅有良信股份特锐德

充电桩.png


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用